Найти в Дзене
Дневник оптимиста

С Днём пионерии!

Иллюстрация из https://wifeofthelion.livejournal.com/385147.html
Иллюстрация из https://wifeofthelion.livejournal.com/385147.html

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Дневник оптимиста»!

Конференция комсомола молодой Советской республике 97 лет назад приняла решение о создании пионерских отрядов, которые впоследствии образовали пионерскую организацию Страны Советов. Время было трудное, ещё не закончилась гражданская война, в стране было огромное количество детей, потерявших родителей. В то время их называли беспризорными, так как дети были предоставлены сами себе и часто попадали под влияние преступных элементов.

Как показало время, решение было принято правильное, оно позволило отвлечь детей от улицы, организовать патриотическое воспитание детей и юношества и явилось подготовительным этапом для принятия в комсомол. Была организована система, позволяющая с малых лет вкладывать в подрастающее поколение ДОБРОЕ отношение к окружающим, СВЕТЛОЕ сознание своего жизненного пути, ВЕЧНОЕ знание о семье и обществе.

Начиная с апреля месяца, все пионеры во главе с вожатыми, которые уже были комсомольцами, после уроков выходили на сбор металлолома и макулатуры. Помощь ветеранам оказывалась в течение всего учебного года. В сельской местности весной она была направлена на вскапывание огородов, посадку картофеля, уборку придворовых территорий. Кроме того организовывались субботники по уборке территории школы, улиц и подготовке к майским праздникам.

В преддверии Дня пионерии в школах всегда организовывались утренники, на которых подводили итого по учёбе, сбору металлолома и макулатуры, а также помощи ветеранам. Награждали грамотами различных уровней (школа, поселение, район, область) отличившихся в учёбе и работе пионеров. В этот день на линейке в торжественной обстановке октябрят принимали в пионеры.

В процессе подготовки к приёму будущий пионер должен был изучить Торжественное обещание. Вожатые проводили собрания в классах, на которых рассказывали о пионерской организации, её правилах, агитировали за необходимость вступления в ряды пионеров. На собрания приглашали ветеранов, которые рассказывали о своем трудовом пути, воинских подвигах и жизненных ситуациях.

В этот день организовывались концерты художественной самодеятельности, на которых танцевали «Яблочко» в парадной форме военных матросов. Обязательным был номер физкультурников, которые выполняли сложные поддержки и пирамиды. Песни «Взвейтесь кострами…», «Вместе весело шагать…», «Картошка» и многие другие были постоянными номерами концертов. Номера и фамилии участников объявляли ведущие. Нарядно одетые старшеклассники, юноша и девушка, между номерами читали стихи о Родине, школе, пионерах.

На мой взгляд, была создана удачная системы детского и юношеского воспитания. Нехватка такой системы в государстве ощущается сейчас. Результатом её отсутствия являются всякого рода экстремистские, неонацистские и террористические организации, которые финансируются из-за границы. Отсутствие единой системы не позволяет объединить множественные региональные организации в общегосударственном масштабе с целью воспитания гражданской позиции, патриотизма и семейных ценностей.

Конечно, вернуть ничего нельзя. Но воспользоваться опытом для применения его в современных условиях можно и нужно. Я с большим уважением отношусь к людям, которые с воодушевлением и энтузиазмом берутся за дело культурного и патриотического воспитания детей и юношества, пользуясь опытом советского времени. Желаю им терпения, вдохновения и здоровья на долгие годы.

С Днём пионерии бывшие пионеры! Задора, вдохновения и оптимизма Вам на много лет вперёд!

Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.