Концентрация достопримечательностей в Грузии зашкаливает. Еще бы! Ведь упоминания о ней в древневосточных источниках начинается еще в конце II века до н.э.
На протяжении всего своего существования Грузия защищалась от нападений. Ее все время кто-то хотел завоевать. Поэтому строилось много защитных сооружений или целые пещерные города.
Сегодня еще можно осмотреть самый знаменитый из них - Вардзия.
История Вардзии
Вардзия - это чудо. Неприступный город на берегу река Кура, созданный в правлении Георгия III и царицы Тамары для защиты грузинской земли от набегов турок и персов. В этой части Грузии сама природа помогла жителям создать город-крепость в существующих пещерах, которые нужно было просто обустроить и обжить. Комплекс расположился на 8 ярусах горы Эрушети и имел около 600 помещений, в котором были жилые кельи, монастырь, библиотека, аптека, конюшни, винодельни, залы для торжеств, соединенные между собой переходами. Была своя система водоснабжения, что делало город недосягаемым. В городе было всего три подземных выхода, через которые появлялся отряд для противостояния противнику.
Доминантой комплекса является храм Успения Пресвятой Богородицы. Строительство храма развернулось в период с 1184 по 1205 гг при правлении царицы Тамары после смерти ее отца Георгия III. Он расписан красивыми фресками, которые частично сохранились до наших дней.
В 1283 произошло землетрясение, передний пласт горы обрушился. Часть помещений вскрылась и тем самым город потерял оборонное значение. Землетрясений было несколько и то, что мы видим сегодня - это только часть всего пещерного комплекса.
В XVI веке город был захвачен турками и перестал быть обитаемым. Но уже через 2 века с помощью русской армии он был отбит и монастырь снова возобновил свою работу.
В советское время монастырь упразднили, и в 1938 году пещерный город стал музеем-заповедником. После того, как Грузия вновь обрела независимость, монастырь стал снова действующим.
Легенды Вардзии
Одна из легенд относится к названию пещерного города. Маленькая царица Тамара любила играть со своим дядям в пещерах, ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ее в лабиринтах, он начал ее окликать и в ответ она крикнула «Я здесь, дядя!» (по-грузински «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»). Отец повелел назвать монастырь восклицанием Тамары.
Вторая легенда связана с местом размещения. Сначала город-крепость стали строить в другом месте. Вечером, после окончания работ, строители оставили инструмент в пещере. Придя туда утром, они не нашли оставленный инструмент. Начали искать и нашли его совсем на другой стороне гор. На следующий день история повторилась. Они посчитали это божественным провидением. И начали строить новый монастырь на берегу реки Кура.
Мои впечатления от Вардзии и полезная информация
Впечатления только положительные. Будет интересно даже детям. Очень грандиозное сооружение. Ты просто не можешь представить как можно было построить целый город внутри горы и сколько нужно было приложить труда, даже учитывая, что порода мягкая.
Особое впечатление произвел Успенский храм, там какая-то особая энергетика, чувствуется намоленное место. А на фресках описана история Вардзии. Вход для женщин только в головном уборе и юбке, которые можно найти у входа.
Обязательно дойдите до внутреннего источника с водой. Считается, что это священная вода. Сегодня источник закрыт стеклом, но рядом есть емкость, откуда можно набрать воды.
За храмом есть проход в помещение, где раньше, при возникновении опасности скрывали важных для города людей, ученых, врачей и т.п. Оттуда можно попасть во внутренние проходы.
Обязательно возьмите гида или хотя бы аудиогид, чтобы не пропустить все самое интересное.
Безопасность
Все дорожки и пещеры огорожены со стороны обрыва. Лестницы имеют поручни. А тоннели освещение. Поэтому передвигаться по комплексу безопасно. В некоторых местах идти затруднительно из-за высоких степеней, узких и невысоких проходах. Поэтому берегите голову. Маршрут по внутренним скрытым тоннелям будет непростым, но если углубляться во внутрь скалы у монастыря, то доступен будет и для пожилых людей.
Стоимость посещения пещерного города
- Взрослым - 7 лари
- Учащимся и студентам - 1 лари
- Гид - 25 лари
- Аудиогид - 10 лари
Аудиогид можно взять один на 2-х человек. За аудиогид необходимо оставить залог: паспорт или права.
Как добраться до Вардзии и где заказать экскурсию читайте по ссылке
Ставьте лайк, если понравилась моя статья. Буду очень благодарна!
Мой сайт 37parallel.ru
1. Авиабилеты, конечно же, Аviasales.
2. Поиск и бронирование отелей