Казалось бы, проблемы две, но корень этих проблем, причина такого детского поведения одинаковая: недостаточное выполнение своей природной функции: желание имеется, а ресурсов не хватает.
Дети, имеющие данные проблемы относятся к кожному психотипу. Он относится к квартели пространства, его функция - придать форму материи.
Между внутренним и внешним слоем физического мира кожа является буфером, защитной прослойкой между внутренним содержанием любого тела и внешней средой. Для добросовестного выполнения своей защитной и адаптивной функции ему требуются определенные ресурсы. Добыча, распределение, сохранение, экономия и охрана ресурсов.
И если ребенок данного психотипа видит, что кто-то рядом обладает большим ресурсом (взрослая мама, тот, кто всегда побеждает и т.п.) подсознательно он испытывает дискомфорт, выливающийся наружу через чувство зависти, ревности, унижения.
Они всячески любят демонстрировать свое превосходство над другими: быстроту реакций, ловкость, сноровку и т.п. У них даже метаболизм ускоренный. В то же время они очень ранимые, чувствительные.
Здесь важно объяснить ребенку, что любой ресурс можно получить, приложив определенные усилия или при определенных условиях (с помощью тренировок, с возрастом, с приобретением каких-то качеств).
У кожного психотипа для достижения своей цели есть мощное оружие – дисциплина (повторяющиеся действия, ритмичность, режим дня и т.п.).
Если ребенка осекать, говорить, что так некрасиво себя вести и т.п., он может выбрать менее болезненный жизненный сценарий – позицию лузера (зачем напрягаться, все равно у тех, кто рядом все получается лучше, они мудрее, красивее и т.п., я все равно проиграю, нечего и напрягаться). Зависть может быть «черной» - я все равно утащу вас в свое болото. Может быть «белой» - хочу подтянуться до вашего уровня.
В корне данной проблемы также наблюдается дефицит внимания и эмоционального контакта прежде всего с родителями, зажим в проявлении чувств.
Существует 4 канала взаимодействия человека с окружающим миром.
В данном случае активе только один канал целей, планов, действий. Жизненная энергия течет только через него, этого недостаточного для внутреннего баланса. Имеется дефицит энергии других каналов:
Ø Дефицит общения, эмоционального контакта, сдержанность в проявлении чувств;
Ø Дефицит ощущений и восприятия (через все органы чувств);
Ø Недостаток умственной активности (анализа, синтеза, классификации, тренировки памяти и внимания, развитие воображения и других психических процессов)
Рекомендации:
· Создать баланс давления: кто-то быстрее тебя, но и ты можешь быстрым по отношению к …, мама лучше, но и ты лучше кого-то, кто младше по возрасту, слабее, медленнее… (сильнее ландшафта – наглый, слабее ландшафта –лузер)
· Составить план достижения цели: балет, танцы, художественная гимнастика, восточные единоборства, кружок робототехники и т.п. (спорт, танцы, технологии)
· Периодически оценивать промежуточные результаты
· Соблюдать режима дня
· Воспитывать терпимость к достижениям других, учитывая ранимость.
· Поощрять желание достичь более высокого уровня
· Необходим контроль, так как падки на «халяву», экономя собственные ресурсы
· Ссылка на положительный пример других, у кого имеются схожие ресурсы.
· Установить правила, которые нужно соблюдать обеим сторонам.
· Завести общий с мамой «секрет» от остальных.
· Обеспечить новизну впечатлений
Общий алгоритм для кожного психотипа:
1. оценить ограничения, которые мешают двигаться вперед,
2. научиться с ними жить (проявлять гибкость),
3. ставить цели (приоритеты),
4. соблюдать правила,
5. определить последовательность действий к достижению цели через дисциплину,
6. выявлять «слабые звенья» в цепочке действий и пробовать другие пути достижения цели.