Найти тему
Вечерний Лошманов

«Мустафа Кебаб»: могла бы быть лучшая шаурма в Москве, а получился «Абибас»

Не так давно на Большой Татарской улице открылась кебабная «Мустафа Кебаб». Её там видно издалека: «Знаменитый донёр из Берлина». Конечно, я не мог туда не зайти.

На вид всё симпатично. Современно, молодёжно, берлинско и так далее. Портрет некого Мустафы на стене, граффити. Столики с табуретками и жёсткими скамейками в расчёте на то, что людей будет много, но они не будут засиживаться.

-2

Цены на дёнеры разные и обещают что-то ну прямо как бы необыкновенное.

-3

Всё чисто, аккуратно. Справа — то, что кладут в шаурму кроме мяса. Тоже впечатляет.

-4

Причём всё и с улицы тоже видно: всякие-разные овощи, соусы от чесночного до хумуса, можно самому выбирать. И даже свежий сыр вроде творога.

-5

Но вот уже что настораживает: в «Мустафе» делают не только дёнеры. Салат «Столичный»? Серьёзно? В кебабной?

-6

Зелёные щи? Реально?

-7

А кроме довги есть ещё дюшбара и гюрза. В общем, кебабная широкого профиля.

-8

Я взял себе донёр с мясом в булке. Вид — дико богатый и аппетитный. В Ростове такие штуки называют «Разорви *****» (звёздочками обозначено несанкционированное слово из 5 букв).

-9

Прямо всё в тему — и картошка фри, и рассыпчатый сыр, и лук. Но как в том анекдоте про беспонтовые ёлочные игрушки: не радует. Дело даже не в маловкусных овощах, с кем не бывает. А в том, что мясо сухое и пересоленное.

А ещё, раз уж «Мустафа» — обычное кафе, прикидывающейся знаменитой кебабной, я заказал дюшбару (250 рублей).

-10

И вот вроде бы всё на вид прекрасно, и пельмешки как надо, маленькие, вон их сколько помещается в столовой ложке. Но та же самая проблема: жуткий пересол.

Им можно соль вводить отдельным блюдом, раз они её так любят.

А потом я решил проверить, что же такого знаменитого в берлинском «Мустафа Кебабе». И что же? Обманывают ребята!

В Берлине действительно есть знаменитый ларёк Mustafa's Gemüse Kebap, куда всегда стоят очереди. О нём пишут все кому не лень, и на трипэдвайзоре, и на других сайтах. Но московское кафе не имеет к нему абсолютно никакого отношения.

А имеет оно некоторое отношение к берлинскому заведению под названием Mustafa Demir's Gemüse Kebap. Которое вообще не знаменито. И которое к знаменитому «Мустафе» в свою очередь тоже не имеет абсолютно никакого отношения.

Вот можете прочитать рассказ одной девушки, которая и в Берлине их перепутала. Правда, она говорит, что в берлинском Mustafa Demir's тоже вкусно. Но в московском — нет.

Что ещё можно сказать про эту кебабную? Ну, туалет там прикольный, с картинками.

-11

Не поленился, недели через две-три сходил туда на проверку ещё раз, с семьёй. Взяли дёнер в лаваше.

-12

Та же проблема: сухое и пересоленное мясо.

Я сначала подумал, что если докрутить, то «Мустафа» мог бы стать лучшей кебабной в Москве. Туда бы со всего города приезжали и друзьям бы советовали. Но, узнав о берлинской истории, понял, что нет, не мог бы.

Мимикрия под успешный проект редко когда приводит к успеху. «Абибасу» никогда не стать «Адидасом».

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про православный доширак и владимирский хамон. Пока же можно почитать про смородиновый квас или про супервкусную рыбу — вяленого мурманского ерша. Подписывайтесь!

По традиции в конце — хорошая африканская музыка. Нигерийский хит 1979 года про мальчиков и девочек. Поёт Джо Мокс, она же Джозефина Моквуньеи.