В настоящее время, читая обзоры о смартфонах-новинках, все чаще и чаще попадается на глаза информация не только о том, какой экран и с каким разрешением, какой процессор и какие камеры получил гаджет, но и о том, насколько он надёжен в плане устойчивости к воздействию пыли, влаги или падениям. О надёжности устройства, как правило, говорит некий класс защиты IP, который сопровождают две последующие цифры. Что именно означают эти цифры и, что такое этот класс IP, об этом пойдёт речь в обзоре.
Аббревиатура IP обозначает Ingress Protection (защита от проникновения). Сам же рейтинг IP является международным стандартом того, насколько хорошо изолированы электрические детали устройства от таких элементов, как грязь, пыль и влага. Причем важна интенсивность воздействия каждого элемента, а потому рассматривается даже воздействие на смартфон рук и пальцев пользователя.
Класс защиты - две последние цифры, присваивается Международной электротехнической комиссией. Каждая из двух цифр, которые следуют за аббревиатурой «IP», например IP68, обозначает свою степень защиты для определенного элемента воздействия. Первое число говорит о степени защиты от механических воздействий к которым относят: прикосновения рук, механические воздействия чего-либо или какого-либо предмета, а также воздействие пыли. Второе число говорит о степени водонепроницаемости.
Иногда вместо первой цифры указывают букву "Х", обычно так делается для наушников, то есть указывается IPX2 - это означает, что наушники не рассчитаны на защиту от механического воздействия, но защищены от образования конденсата.
Вообще говоря, понятие класса защиты IP существует не только для смартфонов и наушников. Степени класса защиты сформированы и описаны достаточно давно и используются для многих электротехнических продуктов. Так, например, использование класса защиты IP встречается у компьютеров, электроинструментов, лампочек и некоторого лабораторного оборудования, которое является обязательным к проверке, чтобы исключить любую опасность в использовании. Иными словами показатель IP стал некой гарантией надежности продаваемого электротехнического продукта.
Не обошёл своим вниманием классы защиты IP и маркетинг, обратив эту информацию на эффективное использование в рекламных компаниях, когда новые гаджеты, особенно смартфоны, преподносятся как не только высокопроизводительные устройства, но и "супер" надежные, поскольку им присвоен более высокий класс защиты.
И вот тут кроется один маленький нюанс, который не сообщается покупателям. Дело в том, что для присвоения того или иного класса защиты, устройству нет необходимости проходить тестирования на присвоение классов защиты предыдущих уровней. Объяснимся. Например, если гаджет получил "6" класс защиты от пыли, то это вовсе не означает, что он имеет защиту от воздействия более крупных объектов, например, от пальцев рук владельца. Или, например, этот класс защиты вовсе не означает, что устройство защищено от проникновения пыли в щели или трещины, которые могут образоваться при его падении. Также следует понимать, что все тестирования в лабораториях очень далеки от ситуаций в реальной жизни.
Таким образом, класс защиты IP в повседневной жизни носит скорее смысл душевного спокойствия для пользователя, нежели какую-то гарантированную защиту, этот показатель важен только для применения в производстве.
Кстати, недавно опубликованный видеоролик о новой модели смартфона OnePlus 7 Pro, показывает, что новинка не имея присвоенного класса защиты IP, падает в ведро с водой и после извлечения продолжает работать. Этим видеороликом производитель явно дает понять отсутствие необходимости присваивать класс защиты IP для гаджета, да еще и говорит о том, что "не присваивая класс защиты IP мы экономим Ваши деньги".
В заключении приведем обозначения, присвоенные цифрам в классах защиты IP.
Первая цифра - защита от пыли (IPXX)
1. Нет специальной защиты
2. Защита от большой части тела, такой как рука (но не защита от преднамеренного доступа);
от твердых предметов диаметром более 50 мм
3. Защита от пальцев или других предметов длиной не более 80 мм и диаметром 12 мм.
4. Защита от проникновения с помощью инструментов, проводов и т. д. Диаметром 2,5 мм или более.
5. Защита от твердых тел размером более 1 мм (например, тонкие или маленькие инструменты и т. д.)
6. Полная защита от пыли (большинство смартфонов сегодня имеют этот класс защиты IP)
Вторая цифра - защита от влаги (IPXX)
1. Нет защиты.
2. Защита от конденсации
3. Защита от капель воды, отклоненных до 15 ° от вертикали
4. Защищен от брызг до 60 ° от вертикали
5. Защищен от брызг воды со всех сторон
6. Защита от струй воды низкого давления (все направления)
7. Защита от погружения в воду.
Устройства погружаются в воду на 30 минут на глубину 1 метр (смартфоны, такие как iPhone 7 и Google Pixel 2, соответствуют этому классу)
8. Устройство может быть погружено в воду на большую глубину и на более длительный период (Samsung Galaxy S10 и iPhone XS).
Условия погружения устанавливаются производителем и испытательным центром - должны быть четко обозначены на продукте.
9. Защищен от длительного воздействия погружения под давлением.
Обзор создан при поддержке интернет-магазина картриджей kartridges.ru. Интернет-магазин картриджей для принтеров и МФУ kartridges.ru - там всё есть.
Если Вам понравился обзор, оставьте, пожалуйста, комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!