Витамин А (также называемый ретинолом) хорошо известен как один из главных витаминов для зрения. Он необходим для образования зрительного пигмента сетчатки. Есть у него также и другие важные функции, такие как:
- Поддержание слизистых оболочек и кожи;
- Участие в выработке определенных гормонов;
- Поддержание защитных функций организма.
В отличие от других витаминов, таких как витамин B1, наш организм обладает довольно хорошим запасом витамина А. Он, как правило, хранится в печени и обычно его достаточно для удовлетворения потребностей в течение нескольких месяцев. При превышении необходимого запаса, может произойти интоксикация.
Что такое витамин А
Витамин А - это жирорастворимый витамин, питательное вещество, которое не растворяется в воде, но хорошо в жире. Это означает, что витамин А является важным питательным веществом, которое может храниться в жировых тканях нашего тела, особенно в печени и жировой ткани.
Избыточное потребление может вызвать проблемы с токсичностью, потому что он не так быстро выводится из организма в сравнении с водорастворимыми.
Избыток витамина А может вызвать изменения кожи, костей, зрительные и тератогенные нарушения. У беременных может вызвать пороки развития плода.
Существуют различные типы витамина А. Есть вещества, известные как каротиноиды. Наиболее распространенным является β-каротин (бета-каротин).
Есть два типа витамина А в зависимости от происхождения:
Предварительно образованный витамин А: содержится в продуктах животного происхождения и его производных, таких как говядина, птица, рыба и молочные продукты.
Провитамин А: в овощах, фруктах и других продуктах питания.
Функции витамина А
Поддерживает зубы, кости, слизистые оболочки, кожу.
Способствует хорошему зрению, особенно при слабом освещении. Кроме того, производит пигменты в сетчатке глаза.
Важен для репродуктивной системы.
Участвует в поддержании иммунитета.
Во время беременности предопределяет развитие плода.
Показан при кормлении грудью.
Рекомендуемое суточное количество витамина А
В среднем взрослой женщине и мужчине требуется 700 мкг в сутки.
Лучший способ получить рекомендуемую ежедневную норму - это полноценное и разнообразное питание, богатое фруктами, овощами, бобовыми, цельными зернами, мясом и рыбой.
Важно помнить, что количество каждого витамина, необходимое каждому, зависит от возраста и пола, а также других факторов, таких как беременность, кормление грудью или здоровье человека.
Последствия дефицита витамина А
Хотя дефицит витамина А встречается редко, т.к. он есть во многих продуктах, которые мы едим каждый день, но все же возможен.
Когда дефицит витамина А незначителен, у человека может быть ослабленная иммунная система, что приведет к большей восприимчивости к инфекции, особенно в эпителии дыхательных путей или к кожным проблемам.
Когда дефицит является более серьезным, человек может заметить потерю зрения при различных физических изменениях в глазу, особенно в условиях слабого освещения и ночи. Если дефицит сохраняется, это может в конечном итоге привести к слепоте.
Поэтому лучший способ получить витамин А - это сбалансированное и полноценное питание. Но без преувеличения, потому что избыток может вызвать гиперавитаминоз или хроническое отравление.
В каких продуктах содержится
Основные источники витамина А:
Масло печени палтуса;
Печень ягненка;
Масло печени трески;
Сливочное масло;
Маргарин;
Яйца;
Сыр чадер;
Свиные почки;
Молоко;
Макрель;
Сардины.
Есть он в таких фруктах, как:
Абрикос;
Манго;
Дыня;
Персик.
В овощах: тыква, бобовых, таких как горох.
Продукты, богатые β-каротином: зеленые овощи, морковь, шпинат, капуста, сладкий картофель, салат и брокколи.
Что еще почитать:
Зачем нам нужен витамин В2 и где он содержится
Кальций: чем опасен его дефицит у детей и взрослых
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.