Порожние и груженые вагоны, следующие в одном поезде, могут иметь различные назначения. Для того чтобы вагоны прибыли на нужную станцию в пути следования их пересортировывают по типам или назначениям. Выполняют это на станциях имеющих сортировочную горку.
ℹ Горка представляет собой возвышенность, на которую надвигают состав вагонами вперед и с которой вагоны, под действием силы тяжести, скатываются по спускной части на подгорочные пути.
Сортировочные горки, исходя из объемов работы, подразделяются на:
- ✅ повышенной мощности - перерабатывает более 5500 вагонов в сутки или имеет более 40 путей в подгорочном парке;
- ✅ большой мощности - перерабатывает более 3500-5500 вагонов в сутки или имеет более 30-40 путей в подгорочном парке;
- ✅ средней мощности - перерабатывает более 1500-3500 вагонов в сутки или имеет более 17-29 путей в подгорочном парке;
- ✅ малой мощности - перерабатывает более 250-1500 вагонов в сутки или имеет более 4-16 путей в подгорочном парке.
⚠ Самая большая сортировочная станция в мире находится в США, называется она Бейли Ярд (Bailey Yard) и имеет 114 путей (64+50) в двух сортировочных парках.
В Европе самая большая станция в Германии, называется Махен (Maschen Rbf), имеет 112 путей (48+64) в двух сортировочных парках.
В СНГ самая большая станция в Украине, называется Ясиноватая и имеет 73 пути (41+32) в двух сортировочных парках. В связи со спадом перевозок возможно она уже и утратила свой статус.
В России самая большая сортировочная станция в Екатеринбурге, называется она Екатеринбург-Сортировочный и имеет 72 пути (36+36) в двух сортировочных парках.
⚠ Например в Великобритании, Дании, Японии и некоторых других странах на сегодняшний день закрыты все сортировочные горки. На это две причины: иные способы грузовой работы и контейнеризация перевозок.
Видео работы сортировочной горки в Германии:
Видео работы сортировочной горки в России:
⚠ В России тоже в процессе эволюции железнодорожного транспорта закрылись ряд сортировочных горок, а их работа перераспределена на другие. В Москве например под вопросом закрытия большие сортировочные системы станций Люблино и Лосиноостровская. Грузовую работу с них планируется перевести на опорные станции Большого Московского окружного кольца (БМО), а сами станции перепрофилировать в пассажирские-технические.
Понравилась публикация, ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много интересного о железной дороге.