Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

7 ошибок, которые сильно испортят вашу поездку на Мальту

— Куда едешь? На Мальту? А она чья, французская или итальянская? — допытывались очень образованные люди, когда я говорила о своих планах на весну. Пришлось объяснять: Мальта — она своя собственная, мальтийская.

Думаю, лишним будет говорить о том, что поездку на Мальту может сильно испортить незнание географии... Хотя, конечно, люди с уже действующими шенгенскими визами могут и не сообразить, что это отдельное государство: ну, Сицилия, Канары, Мальта -- какая разница... Те, кому нужна отдельная виза, всё-таки узнают, что это отдельная страна. И вот тут вырисовывается первая ошибка...

1) Делать визу именно в консульстве Мальты. Если верить последним данным туроператоров, Мальта вошла в топ-3 самых вредных стран шенгенского соглашения (наряду с Норвегией и Германией) и кровь пришедших за визами туристов пьёт весьма активно... Конечно, если вы добропорядочный человек с нормальными доходами, визу вам дадут. Однако документов могут потребовать больше, чем в консульстве Италии (например, обязательное подтверждение бронирования на бланке отеля), а визу в итоге получите только на срок поездки. Мальта вообще крайне прижимиста насчёт многократных виз, практически не даёт их.

Вот примерно так выглядит мальтийское побережье. Согласитесь, для пляжного отдыха -- не самый лучший вариант?
Вот примерно так выглядит мальтийское побережье. Согласитесь, для пляжного отдыха -- не самый лучший вариант?
-2

Разумеется, если вам кровь из носу нужно именно на Мальту и именно сейчас, придётся делать визу, но если Мальта пока что только в списке абстрактных желаний для путешествий -- лучше подождать и поехать туда попозже, когда в паспорте будет благополучно стоять уже открытая многократная виза другого государства.

2) Закладывать недостаточно времени на причуды общественного транспорта. На Мальте хорошо развито автобусное сообщение, однако оно полно сюрпризов... Мою собственную поездку на Мальту здорово испортили ситуации, когда, бывало, автобус просто не приезжал в назначенное время в Валетту. Или проезжал через Слиму настолько набитым, что втиснуться в него никак не представлялось возможным. Кроме того, далеко не до всех интересных мест ходят прямые автобусы, и несколько раз мне приходилось полчаса фотографировать цветочки в чистом поле, ожидая пересадку... Так что от всей души советую не лениться и выходить из отеля в 9 утра: есть шанс, что хоть что-то нормально успеете. Разумеется, если вам интересен активный отдых, хотя следующая распространённая ошибка...

3) ...рассчитывать на Мальту как на классное место для пляжного отдыха. Да, бесспорно, море на Мальте есть (что логично, она же остров!). Однако берега в основном скалистые, неровные, следовательно, и пляжи оставляют желать лучшего... Поэтому Мальта -- не лучший выбор, чтобы ехать летом купаться. Там точно будет очень жарко (Средиземноморье же!), а зелени крайне мало, так что спрятаться негде... Хотите оценить красоту мальтийских пейзажей, поезжайте весной или в октябре. Впрочем, в октябре в Средиземное море вполне ещё можно занырнуть, но это явно не будет главной целью вашего отдыха: так, приятное дополнение.

Апостол Павел на Мальте -- это примерно как Ленин на просторах бывшего СССР, тут всё в его честь!
Апостол Павел на Мальте -- это примерно как Ленин на просторах бывшего СССР, тут всё в его честь!

4) Не изучить заранее биографию апостола Павла. Данный пункт никак не связан с вашим личным отношением к христианству, я говорю только об историческом и культурном контексте, а не о религии. Апостол Павел -- главный мальтийский герой, тут каждый камень назван в его честь. Если вкратце, дело было так: Павла везли в Рим на казнь, но около берегов Мальты произошло кораблекрушение. Пока Павел честно ждал на Мальте следующего корабля, он случайно ухитрился обратить в христианскую веру весь остров, а главу местной власти сделать архиепископом... Видать, не зря этого апостола били по всему Средиземноморью, харизма была та ещё! Самое грустное, что потом Павел дождался-таки корабля, уехал в Рим и там был казнён. Однако неизгладимый след в истории Мальты оставил. Так что если вы собираетесь гулять по Мдине или Валетте с экскурсией, вам и так расскажут эту историю, а если нет, лучше почитать заранее.

5) Пренебрегать местной кухней и вином в пользу итальянских. Как сказал кто-то из моих друзей, Мальта -- это немножко полуИталия: похожая архитектура, Сицилия совсем рядом, итальянский язык понимают, и в ресторанах сплошная пицца и паста... Это так, однако это не повод питаться исключительно итальянскими блюдами и пить итальянское же вино. Мальтийские специалитеты (например, кролик в травах и рыба-меч) очень вкусны, а в кухня включает в себя ещё и кучу заимствований с Ближнего Востока -- тут поблагодарим англичан и их колониальную культуру. Стоит это попробовать. Ну а мальтийское вино, может быть, не удовлетворит придирчивых сомелье (моя подруга услышала в дьюти-фри мнение "в этом только шашлыки мариновать"), но нормальным людям к обеду очень даже подойдёт.

Ассорти традиционных мальтийских закусок -- это микс средиземноморской кухни и ближневосточной: вяленые томаты, оливки, что-то вроде хумуса, тефтельки кюфте и сыр, напоминающий фету.
Ассорти традиционных мальтийских закусок -- это микс средиземноморской кухни и ближневосточной: вяленые томаты, оливки, что-то вроде хумуса, тефтельки кюфте и сыр, напоминающий фету.

6) Попытаться самостоятельно съездить одним днём на Сицилию. На итальянский остров от берегов Мальты ходит паром, ехать около 1,5 часов. Многие путешественники, гордо презирающие организованные экскурсии, полагают, что прекрасно справятся сами, все успеют и не будут зависеть от группы. И ошибаются. Потому что в этой экскурсии самое существенное -- трансфер.

Во-первых, нужно добраться до пристани в Валетту. Туристов забирают из отелей очень рано, около 5 утра. То есть самостоятельным товарищам скорее всего придется брать такси. Во-вторых, паромы в Катанию ходят всего раз в неделю, а более частый (ежедневный) маршрут -- до городка Поццало. В котором смотреть, строго говоря, нечего.

Нужно понимать, что Сицилия -- большой остров, несопоставимый по размерам с Мальтой. И расстояния между интересными объектами вполне могут измеряться сотней-другой километров. На такси вы просто разоритесь, а общественный транспорт ходит по своему расписанию, которое совершенно не обязательно совпадает с вашими планами.

Так что экскурсионный автобус в данном случае гораздо удобнее: по крайней мере, гарантированно увидите хотя бы пару интересных красивых мест. Как правило, в программу включают город Таормину (иногда Модику или Ното) и вулкан Этна. И к обратному парому в срок доставят, и в отель от пристани довезут. Если вы уж совсем принципиальный противник групповых экскурсий -- запланируйте на Сицилии хотя бы ночевку.

7) Взять машину в аренду и не подумать о правостороннем движении. Со времен, когда Мальта была английской колонией, она унаследовала много чего: красные телефонные будки, английский в качестве государственного языка, потоки изучающей язык молодежи... и правостороннее движение. Признаться, и пешеходу-то тяжеловато сразу сориентироваться: в какую сторону смотреть, когда переходишь улицу?.. Водителю, боюсь, ещё сложнее. Лично я не рискнула на Мальте сесть за руль, ну а вы решайте сами: если кто уверен в своих навыках на 100 процентов или есть опыт соответствующий, то почему бы нет.

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также о путешествии на Мальту:

Знаменитое голубое окно: когда обвалилось и что там сейчас
Облизываемся как кошка на рыбку: зачем ехать в Марсашлок
Необычные дверные ручки -- главная фишка Мальты
Где поставили памятник бездомной кошке