Вспоминая Нестора Петровича из «Большой перемены», мы можем сказать, что он слов на ветер не бросал. Подойдя к Полине в первый раз, наш Северов объяснил ей, что он – выдающийся жених, так как без пяти минут аспирант.
Чем это закончилось, вы знаете: не поступив в аспирантуру, Нестор остался без этого аргумента и решил, что не имеет права жениться на девушке своей мечты. Вы думаете, что так случается лишь в кино?
Есть женщины, которые не могут позволить себе носить туфли на каблуках, потому что раньше выступали против каблуков из-за их противоестественности. А теперь свои взгляды пересмотрели, помодничать хочется, но стыдно.
Есть мужчины, которые поставили жёнам какой-то ультиматум («Или тёща, или я», «Ещё раз возьмёшь кредит – развод») и не в силах отказаться от своих слов из-за принципиальности и самолюбия. В итоге рушится семья.
Хотя другие мужчины и женщины легко могут ответить всем любопытным, почему они вдруг поменяли собственное мнение («А сегодня я считаю так») и привести подходящие аргументы («Эти туфли мне идут», «Я, оказывается, такой великодушный»).
Человек сам оплетает себя паутиной иррациональных мыслей, например: «Если я способен изменить свой взгляд на вопрос, пусть и после внятных доводов собеседника, это значит, что я не имею собственного мнения».
Подобные мысли и прочие умственные хитросплетения мешают свободному самовыражению и решению жизненных задач, для которых требуется не упорство, а умение смотреть на вопрос с разных сторон и гибкость мышления.
Поэтому, если вы поняли, что стоит переиграть своё решение, и новый его вариант более конструктивен, уберите стыд и категоричность из вашего отношения к другому выбору. Ведь отвечать за его эффективность и последствия всё равно вам.
Существует иной тип людей, который наоборот разбрасывается словами, как фейерверк искрами. Какая-то искра зажжёт беспочвенную надежду, какая-то – спалит то, что было кому-то важно. У них свои загвоздки в виде невыполненных обещаний, потери доверия и постоянных конфликтов.
Найдите золотую середину в отношении к словам. Есть ситуации, когда люди важнее слов. Или когда слова должны быть сказаны обязательно. Или не должны произноситься вообще.