Найти тему
ПОРТАЛ СУБКУЛЬТУРА

Smoky D (Экс-участник шоу «ПЕСНИ» на ТНТ) : «Я не Децл»

 Василий Панюков пишет музыку в стиле драм-н-бейс и выступает под псевдонимом Smoky D. За его плечами школа и неоконченное высшее по специальности «Менеджмент». С 2007 года взрывает танцполы Pirate Station, Hospitality, In Beat We Trust, Global Gathering, Drop The Bass, VK Fest.

– Когда ты начал заниматься музыкой?

– В далеком 2006 году.

– Почему драм-н-бейс?

– Это была любовь с первого взгляда. Началось всё с регги и дэнс-холл. Когда я первый раз услышал драм-н-бэйс, то подумал, что эта та музыка, которую я готов слушать постоянно.

– Кого ты считаешь гуру драм-н-бейса?

– Это очень большой список, поэтому никого не смогу назвать. В России и в Англии, где зародилась эта музыка, очень много крутых артистов, которые стали моими кумирами. Я их просто люблю как творческих личностей, создателей крутой музыки, наращивающей свои массы по сей день.

– Твой дебют состоялся в 2007 году. Скажи, где и как это прошло?

– Я тогда только начинал работать в этом стиле. Мой друг ди-джей пригласил меня на вечеринку, и с того момента, когда я начал читать, забился полный танцпол. Я понял, что иду в правильном направлении и продолжил этим заниматься, но это длинная история для отдельного интервью.

– Как сложилась твоя дальнейшая жизнь после первого выступления?

– Я бросил учёбу в университете, много тренировался, ходил на тусовки в клубы, где играла драм-н-бэйс музыка. Тогда в Петербурге был популярные клубы «Тоннель», «Пятница». Денег это не приносило, пришлось найти работу и совмещать. Так и совмещаю.

– Неоднократно слышала, что тебя называют новым Децлом. Как ты относишься к этому?

– Я не Децл. Децл был крутым музыкантом и человеком. Царство ему небесное. Я его признавал во все времена и даже больше зауважал, когда он стал Detsl aka Le Truk. У нас разный стиль музыки, поэтому я очень удивлен. Возможно, просто видят во мне какие-то качества, которые видели в нём.

– Именно Децл был тем самым исполнителем, благодаря которому культура хип-хопа в России начала стремительно развиваться. Тебе бы хотелось быть таким своеобразным мессией от музыки?

– Да, так и есть, он помог популяризации хип-хопа, но помимо него было много других групп и одиночек, которые развивали этот жанр. В моей культуре никого нет, поэтому мессией не получится стать. Со временем посмотрим, вдруг появится больше желающих попасть в драм.

– Драм сейчас немного сдал позиции, ты с этим согласен?

– Мне наоборот кажется, что именно сейчас идёт подъем. У нас появилось больше продюсеров, которые пишут драм музыку и гастролируют по Европе и Америке. Я этому очень рад. Лет 15 назад были рейвы, к нам приезжали иностранные артисты каждый месяц. Вскоре это закончилось, и был спад. Сейчас драм музыка идет на подъем. Благодаря проекту «ПЕСНИ» эта музыка стала доступна ещё большим массам в нашей стране. Я надеюсь, это станет толчком для развития драм музыки в будущем.

– Сможет ли эта музыка снова захватить наши музыкальные чарты, как это было в нулевых, когда треки Pendulum были в каждом втором плеере?

– Конечно! Музыка цикличная.

-2

– В превью от ТНТ тебя позиционируют как «единственного драм MC в стране». Ты с этим согласен?

– Отчасти так и есть. Раньше было больше исполнителей в стиле драм, но многие сошли с дистанции. Я единственный русский МС, который победил на международном баттле в Испании Innovation In The Sun.

– Что привело тебя на прослушивание проекта «ПЕСНИ»?

– Мне интересно было посмотреть, что это такое. Я никогда не участвовал в шоу на телевидении.

– Почему не участвовал в первом сезоне?

– Мне казалось, что драм формат не будет востребован. В этом сезоне получилось, наоборот.

– Как проходил кастинг?

– У меня были достаточно смешанные чувства. Было и тяжело, и весело. Например, я никогда не думал, что смогу спеть под гитару. Спасибо проекту за этот огромный опыт!

– Считаешь ли ты своих противников достойными? Кого можешь выделить?

– В моем стиле противников нет, но я вижу много крутых и талантливых артистов в других жанрах. Оказаться среди этих людей, послушать их, поработать с ними и пообщаться – это очень здорово.

– «ПЕСНИ» – это в первую очередь соперничество или ты воспринимал это как-то иначе?

– Мне кажется, что на шоу нет соперников – мы все коллеги.

– Может ли такой проект стать хорошим трамплином для тебя? Нужен ли тебе этот трамплин?

– Это очень хороший трамплин. Огромное количество людей узнаёт, подписываются в социальных сетях. У меня был долгий путь. Проект «ПЕСНИ» дал огласку моему творчеству.

– Думал о том, чтобы самому когда-нибудь стать продюсером и продвигать музыку толковых ребят?

– Честно говоря, думал, но пока вокруг все хотят делать рэп или грайм. Развиваться только в стиле drum мало желающих, но надеюсь, что сейчас после проекта ситуация поменяется.

Понравился материал? Подписывайся на канал!