Найти в Дзене
MathForChildren

Если у ребенка свой темп обучения - чем можно помочь

В продолжение темы - О проблемах, с которыми я сталкиваюсь на занятиях с детьми математикой по школьной программе.

2. Несоответствие скорости и ритмов обучения ученика со скоростью работы в классе.

Мы все очень разные и возможности обучения у нас тоже очень разные, при этом школьный учитель часто ориентируется на некий средний темп обучения, а бывает, что вынужден идти ускоренными темпами, пытаясь уложиться в заданные поурочные планы. К сожалению, встречаю мало примеров индивидуального подхода учителя к работе с учениками с разным темпом обучения.

Ученик младших классов с медленным темпом обучения не успевает освоить материал на уроке, не умеет попросить помощи у взрослого (учителя или родителя), часто замыкается в себе, и мне как репетитору на первых занятиях сложно понять, с чем именно связаны проблемы с "непониманием" или "нелюбовью" к математике.

На своих индивидуальных занятиях я создаю и поддерживаю атмосферу открытости и доверия, внимательно наблюдаю за тем, как ребенок справляется с заданием, обсуждаю с ребенком и родителями, что именно вызывает сложности. Обращаю особое внимание на те ситуации, когда ребенок на одном занятии легко справляется с задачами, а на следующих уроках подобная же задача вызывает сложности. Когда такие ситуации повторяются, всегда надо искать причину в чем-то другом. Я ищу и подбираю (часто интуитивно) комфортный для данного ученика темп обучения, выстраиваю структуру занятия таким образом, чтобы максимально эффективно использовать время урока с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Учу детей как управлять временем на проверочных и контрольных работах, подсказываю на чем можно сэкономить время, а где наоборот оставить резерв (на самоконтроль и проверку, на внимательное ознакомление с условием задачи).

Такой подход дает потрясающий результат, потому что ребенок становится увереннее в себе, учится учиться эффективно, чувствует поддержку и с легкостью преодолевает прежние сложности. Через некоторое время с радостью замечаю, что темп обучения как на занятиях с репетитором, так и в школе ускоряется. Ребенок чувствует себя комфортно, получает хорошие оценки и математика часто становится одним из любимых его предметов.

Другая проблема с темпом работы бывает, когда ребенок торопится. Всегда стараюсь понять источники этой торопливости, вызвана ли она особенностями темперамента или есть другие причины. Мне встречались дети, которые старались быстрее решить задачи, только бы быстрее о них забыть. Маленький ребенок часто не понимает как можно справляться со своим страхом перед сложными задачами и ответственными контрольными работами и поэтому не уделяет достаточно времени подробному изучению условий задачи, обдумыванию порядка ее решения, главное решить побыстрее, "закрыть и забыть".
В таких случаях я учу ребенка выделять те этапы решения задачи, которым надо уделять максимум внимания, усвоить и практиковать приемы самоконтроля. Объясняю, что все допускают ошибки и не надо бояться их сделать, важно найти свою ошибку самому и вовремя исправить.

Продолжение следует...

Буду рада ответить на вопросы и комментарии.

Первую часть статьи можно прочитать по ссылке "Помощь в освоении школьной программы по математике (часть 1).