Мать-природа умеет удивлять, и повидавшие мир путешественники знают об этом не понаслышке. Благодаря тем из них, кто всегда держит наготове свою камеру, мы можем наслаждаться прекрасными, странными и захватывающими дух явлениями окружающей среды, разглядывая фото. Какие-то из них аномальные и редкие, другие могут происходить регулярно, но при этом всегда выглядят необычно. Познакомьтесь с двенадцатью снимками, наглядно демонстрирующими самые естественные чудеса.
Драконово дерево
Если вы посмотрите на главное фото (слева), то подумаете, что именно необычная форма делает эти деревья особенными. Они могут напоминать зеленый холм, ни с того ни с сего выросший над ветвями, панцирь черепахи или даже гигантскую брокколи. Но свое название драконово дерево получило из-за выделения необычной смолы ярко-красного цвета, которая проступает сквозь кору и стекает по стволу. Биологам прошлых лет красная смола напоминала кровь сказочных драконов, именно поэтому в некоторых других языках его называют "дерево драконьей крови".
Увидеть эти красивые и удивительные деревья можно в Йемене и на острове Тенерифе, который входит в состав Канарских островов. Окруженные каменистой местностью и просторным ландшафтом, эти растения, безусловно, представляют собой живописную картину, на которую обязательно стоит посмотреть, если представится возможность.
"Сверкающее море"
Еще одно фото над статьей демонстрирует поверхность воды, поражающую волшебным люминесцентным блеском. С первого взгляда и вовсе может показаться, что эффект сияния был наложен в Photoshop, однако люди, видевшие эту природную сказку воочию, подтвердят, что вживую все так и выглядит.
Биолюминесцентные волны можно наблюдать ночью у берегов мальдивского острова Ваадху. Ощущение, что небо поменялось местами с океаном, звезды утонули в волнах или же миллионы голубых светлячков решили одновременно искупаться. Но на самом деле волшебный свет дает фитопланктон, способный осуществлять процесс фотосинтеза - именно за счет него вода наполняется сиянием, увидеть которое можно с наступлением темноты.
Базальтовые колонны
На самом деле колонны из базальта, которые выглядят абсолютно рукотворными, - это особенная разновидность вулканических скал, которые сливаются вместе в четких цилиндрических формах. Еще пару столетий назад эти образования могли ввести в замешательство даже самых заядлых путешественников, которые выдвигали теории о руинах древних храмов или других строений.
Увидеть эти бесподобные памятники природы можно на Курильских островах, а также в Индии, Шотландии, Северной Ирландии, Исландии, США, Украине, Мексике и Португалии. Все скалы различаются по форме, размеру и количеству слоев, но одинаково поражают воображение.
Газовый кратер "Врата ада"
В 1971 году группа советских геологов обнаружила газовое месторождение в туркменской пустыне Каракум. Однако работы не удались, а слой земли провалился, утащив за собой все оборудование и открыв прямой выход газа на поверхность. Переживая, что газ может погубить людей и животных, ученые решили поджечь его, так как, по их подсчетам, запасы природного ископаемого должны были истечь и полностью выгореть за несколько дней, ну, или, самое долгое - несколько недель. Однако газа оказалось гораздо больше, чем предполагали ученые, и потому уже 48 лет он непрерывно горит днем и ночью!
60-метровый пылающий кратер глубиной в 20 метров вызвал ассоциации с адовым пеклом еще в первые годы своего существования. Явление производит неизгладимое впечатление на туристов со всего мира.
Миграция бабочек
Да, миграция бабочек, как и любых других животных, не является странной, но даже тем, кто каждый год наблюдает перемещение сотен тысяч пестрых насекомых, это зрелище не может надоесть.
Настоящая сказка наяву происходит на территориях Мексики и Северной Америки: бабочки одного вида почти не различаются по цвету, но парят и кружатся по-разному, что делает событие похожим на удивительное шоу.
Геопарк Чжанье Данься
Эти пестрые скалы, расположенные рядом с китайским городом Чжанье, выглядят так, словно на них вылилась радуга или какой-то художник-великан расписал их яркими красками на досуге. На самом же деле это получилось из-за обилия красного песчаника, который, в сочетании с обычным желтым песком, серо-голубыми камнями и зелеными холмами создает эффект неземного колорита. Дожди и ветры завершили создание ландшафта, разнося пески из стороны в сторону, а тысячелетнее движение плит завершило пейзаж, придав ему визуальный эффект слоеного пирога.
Статичные облака
Все, кто наблюдали облака на фоне заснеженных горных вершин, могли удивиться их неподвижности или даже принять за космический инопланетный корабль. Такие облака делают живой пейзаж похожим на застывшую живопись: монументальные горы и повисшие в воздухе белые "мазки" - да уж, от такого зрелища может захватить дух! На самом деле все дело в движении ветра вокруг гор - именно из-за него облака выглядят совершенно неподвижными.
Перламутровые облака
А эти облака, возникающие в закатном и предрассветном полярном небе, делают небо нереалистичным и переливчатым, словно перламутр. Научное название явления - полярные стратосферные облака. Причины появления подобных "небесных тел" настолько сложны, что понять их способны только ученые - здесь задействованы ядра конденсации, вулканогенный аэрозоль, низкая температура и внутренние гравитационные волны. Так что лучше всего не задумываться, а просто любоваться!
Замерзшие пузыри
Это канадское озеро Эйбрахам выглядит так, словно по нему прошлась армия Короля Ночи из "Игры Престолов". На самом деле за появление мистических пузырей на поверхности льда ответственно накопление метана над верхним слоем ледяной воды.
Дело в том, что когда останки животных и растений, начинают накапливаться в воде, содержащиеся в озере бактерии способствуют их разложению. Именно это приводит к выделению метана, после чего газ замерзает, а его пузырьки оказываются "в ловушке" между водой и толщей льда.
Пятнистое озеро
А вот еще одно канадское озеро, поражающее наличием странных пятен на своей поверхности. На фото изображен природный водоем (находится к северо-западу от Osoyoos в Британской Колумбии), вода которого является соленой и буквально перенасыщенной разными минералами. Летом вода озера испаряется, а разноцветные залежи кучкуются и всплывают на поверхность, превращая ее в иллюзию каменистой тропы.
Облака "асперитас"
Эти облака настолько редкие, что для них даже не придумано локальных названий - во всех странах они зовутся по латинскому слову Asperitas, которое переводится как "суровость" или "неровность". Многими научными организациями "асперитас" признаны самым редким из зарегистрированных явлений природы. В последний раз они были замечены в 2009 году над американским городом Даллас штата Техас сразу после очень сильного шторма.
Вымеобразные облака
Еще один достаточно редкий вид облаков обладает забавным, но очень подходящим названием - вымеобразные. Если вы хоть раз видели небо с такими тучами, то, наверное, никогда не забудете данное зрелище - все, кто наблюдали это природное явление, описывали его как "ощущение приближающегося конца света".
Ученые описывают вымеобразные облака как проявление неустойчивости Рэлея-Тейлора - так называют самопроизвольное нарастание скорости, давления и плотности в газовых образованиях, которыми, конечно, являются и облака.