Найти тему
Интересные факты

Новое исследование: обработанные продукты заставляют людей жаждать больше калорий

Оглавление

Многие сегодня говорят о здоровом питании, но мало кто на самом деле придерживается его принципов. Сколько углеводов, жиров и сахара требуется нашему организму для поддержания нормальной работы? Объяснения экспертов порой бывают настолько запутанными и непонятными, что разобраться в них самостоятельно просто невозможно. В данном обзоре мы рассмотрим, как самостоятельно составить правильный рацион питания, и от употребления каких продуктов лучше отказаться.

Основные требования

Считается, что важнейшим фактором при выборе продуктов для диетического рациона питания является их калорийность. Однако на самом деле, набранный вес и употребляемое количество калорий у разных людей может сильно различаться. Главное условие – употреблять в пищу как можно меньше ультра-переработанной еды. Такие продукты способствуют появлению лишнего веса.

Исследование

Недавно в журнале Cell Metabolism были опубликованы результаты исследования пищевых привычек. Добровольцы согласились в течение 2-х недель соблюдать определенные рекомендации по полезному питанию от диетологов. При этом во время эксперимента вес людей не испытывал серьезных изменений.

Группа добровольцев была разделена на две подгруппы. Первую подгруппу кормили здоровой пищей, практически неподверженной обработке, а вторую – нездоровой, ультра-переработанной пищей.

Питание добровольцам предоставлялось три раза в день. При этом испытуемые могли есть столько, сколько им захочется. Продолжительность каждого приема пищи составляла 60 минут. Каждые 7 дней меню менялось, но в целом по калорийности оно было одинаковым. Различие состояло лишь в том, что первая группа получала необработанные продукты, а вторая – ультра-переработанные.

Результаты

Участники могли употреблять пищу без каких-либо ограничений, пока не почувствуют сытость. Людям из первой группы предлагалось подкрепить голод овощами, фруктами и обработанным рисом, а из второй – чипсами, хлопьями, конфетами и аналогичными продуктами. При этом ученые отслеживали общее количество потребляемых участниками калорий. Разница в конце тестирования оказалась просто ошеломительной. Участники, которые питались переработанной пищей, съедали почти на 500 калорий больше тех, кто употреблял овощи и другие необработанные продукты. По прошествии двух недель эксперимента оказалось, что участники, употребляющие необработанные продукты, в основном потеряли по два фунта. Люди из второго коллектива набрали такой же вес.

Получается, что добровольцы из первой группы, несмотря на то, что они употребляли меньше калорий, не ощущали чувство голода. При этом людям из второго коллектива для насыщения требовалось больше пищи. Поэтому в следующий раз, когда перед вами будет стоять выбор между овощным салатом и пакетиком чипсов, лучше лишний раз подумайте.

Какие продукты вредны?

Рекомендации диетологов очень часто сводятся к уменьшению содержания в рационе переработанной пищи. Они призывают отказаться от употребления полуфабрикатов, фастфуда, колбасы и сладких газированных напитков. Переработанные продукты практически не содержат полезных и питательных веществ. При этом они очень калорийны. Стоит отметить, что переработка не всегда оказывается вредна. Например, пастеризация позволяет удалить вредные вещества, но при этом сохранить полезные.

Что нельзя употреблять в пищу?

Крайне негативно диетологи относятся к консервам. Связано это с тем, что в них содержится много соли. Кроме того, большие сомнения вызывают так называемые трансжиры. Это синтетические заменители сливочного масла, которые могут негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы человека. В замороженных овощах и фруктах ничего вредного нет, но и ничего полезного в них не осталось. Кроме того, многие производители используют специальные красители, которые помогают сохранить насыщенные и яркие цвета продуктов. Это касается и овощной консервации. Во всевозможных соусах помимо соли и консервантов содержаться еще и усилители вкуса, которые могут вызывать привыкание.

Чем можно питаться?

Чтобы еда не нанесла непоправимый вред здоровью, старайтесь внимательно подходить к выбору продуктов питания. В вашем рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Также полезно употреблять в пищу цельнозерновой хлеб и каши. А вот количество мучного, сладостей, консервов и полуфабрикатов следует свести к минимуму. Эти продукты практически не содержат полезных веществ и негативно сказываются на состоянии организма. Следите также за содержанием соли и сахара в вашем питание. Чрезмерная концентрация этих компонентов может привести к негативным последствиям.

Как бы там ни было, при любых обстоятельствах берегите собственное здоровье! Ведите правильный образ жизни, окружайте себя положительными людьми и тогда никаких проблем у вас возникнуть не должно!