Найти тему
Всё здорово

Как сэкономить время на готовке: 12 полезных советов

Оглавление

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы домашние были сыты. Но некоторым женщинам приходится буквально жить на кухне. Почему так происходит? Ответ прост — неверная организация. Мы поделимся 12 советами, которые помогут существенно сэкономить время на приготовлении пищи.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

1. Готовим наперед

Некоторые блюда можно заготавливать впрок без ущерба для их вкусовых характеристик. Например, щи из кислой капусты становятся лишь вкуснее на следующий день.

Замесив фарш на котлеты, сделайте не 5-6 штук, а сразу 15-20. Несколько котлет пожарьте на ужин, а остальное — в морозилку. Через неделю вам точно снова захочется котлет, а с фаршем возиться не придется.

Еще одно хорошее правило — делать не 3 захода на кухню, а лишь 1. Иными словами, готовим с утра на весь день. Одновременное приготовление нескольких блюд здорово сэкономит ваше время, посуду и электроэнергию.

2. Придерживаемся золотой середины

Постарайтесь готовить блюда, которые подходят и нравятся всем членам семьи. Например, взрослым можно подать обычный куриный суп, а малышу измельчить его же в пюре.

3. Избегаем жарки

Такая термическая обработка требует постоянного присутствия на кухне. Ту же картошку нужно постоянно переворачивать. Да и для желудка жареное очень вредно. Поэтому старайтесь готовить блюда, которые нужно варить или тушить. Это очень удобно: закинули ингредиенты в кастрюли и пошли по своим делам. Поверьте, запеченная курица ничем не уступает жареной!

В этом вопросе очень помогает мультиварка и пакеты для запекания — быстро и просто.

4. Кипяток в помощь

Пока вода в кастрюле нагреется — пройдет масса времени. Конечно, можно использовать его для чистки и нарезки ингредиентов для блюда, но все равно момент закипания приходится ждать довольно долго. А если вы варите пельмени, то и есть уже перехочется. Поэтому проще и быстрее вскипятить воду в чайнике, а затем перелить ее в кастрюлю.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

5. Составляем план

Перед походом на кухню составьте в голове план работы. Мясо на суп и вторые блюда разморозьте заранее — с вечера, переложив из морозилки в холодильник. Овощи нарезайте во время закипания воды.

Подготовили овощи для первого блюда — снова поставьте кипятиться чайник и приступайте к другому (например, картофельному пюре). Поставили вариться картофель — начинайте делать мясную зажарку. Помните, что у плиты несколько конфорок, которые можно и нужно использовать одновременно.

6. Замораживаем

Про замороженные полуфабрикаты вы уже знаете. Но можно поступить еще хитрее. Например, нарезать овощи для зажарки и поместить их в морозильную камеру. Кто-то замораживает тертый сыр, пюре из помидор, колбасные изделия и т.д. Если вам, например, захочется пиццы, все будет под рукой и уже нарезанное. Кроме того, заморозка — отличный способ «спасти» продукты, которые вы не успеете быстро съесть.

7. Проводим ревизию холодильника

Если у вас отсутствует четкое меню на каждый день, почаще обыскивайте закоулки холодильника. Так вы убережете себя от лишних трат и упростите выбор пищи на день.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

8. Экономим время на уборке кухни

Отмывание противня от жира — долгий и нудный процесс. Поэтому используйте силиконовый коврик или специальную пекарскую бумагу. Пакет для запекания тоже способен сослужить хорошую службу. В нем продукты не будут брызгать жиром и не испачкают духовку.

9. Делаем заготовки

Речь идет не только о традиционных помидорах и огурцах. Можно сделать зажарку для борща и закатать ее в баночки. А из кабачковой икры получаются отличные закусочные бутерброды. Компоты тоже не обязательно варить каждый день, можно открывать уже готовые.

10. Запасаемся консервами

Консервы — настоящая палочка-выручалочка любой хозяйки. К примеру, из тушеной свинины можно сделать отличные макароны по-флотски, а из сайры — вкусный рыбный салат. Главное, чтобы сами консервы были хорошего качества. Тогда никто и не догадается о вашем лайфхаке.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

11. Ищем альтернативу порционным блюдам

Голубцы, пирожки и котлеты, конечно же, вкусны. Но приготовление порционных блюд отнимает массу времени. Иногда можно заменять их большими пирогами или запеканками из аналогичных ингредиентов.

12. Мультиварка — первая помощница на кухне

Этот агрегат давно доказал свою полезность. Мультиварка готовит без посторонней помощи, следить за ней не придется. Сложили продукты, выставили нужный режим и ждите сигнал о готовности.

А какими секретами экономии времени на кухне поделитесь вы?

Не забывайте ставить 👍 и подписываться на Все здорово, чтобы получать ещё больше интересных материалов!