Найти тему
РУСЛОВО

Решение комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий."Об обвинениях против маршала Г.К Жукова"

Слово "репрессии" у нас прочно связывают с именами Сталина, Берии, а слово "реабилитация" с именем Хрущева. А ведь Хрущев, кроме расстрела Берии, репрессиях против "старой гвардии" пытался арестовать и казнить Жукова. Не вышло. Несмотря на все усилия партийного руководства, главное обвинение — В ЗАГОВОРЕ С ЦЕЛЬЮ ЗАХВАТА ВЛАСТИ — не было поддержано армейским командованием. Решение комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий."Об обвинениях против маршала Г.К Жукова"

Только  отсутствие доказательств не позволили выстроить обвинения в убедительную линию, свидетельствующую об антигосударственной деятельности. Жуков получил лишь , - как он потом пишет, - "политический расстрел", а ему готовили "расстрел физический.
Только отсутствие доказательств не позволили выстроить обвинения в убедительную линию, свидетельствующую об антигосударственной деятельности. Жуков получил лишь , - как он потом пишет, - "политический расстрел", а ему готовили "расстрел физический.

RUSLOVO.RU Дзен изучил стенограмму октябрьского пленума, а также другие документы из четырех архивов( РГА новейшей истории, Архива Президента РФ, РГВА( военного), РГАСПИ (социально-политической истории)), которые вплоть до конца 90-х были засекречены. Так, как документов очень много остановлюсь в основном на стенограмме, в виде нарезок из выступлений.

-2

А разве менее годом раньше эти же слова не произносились с высоких трибун в адрес Сталина? А вот высказывания еще круче

В неправленном варианте записано " Был дан целый ряд указаний, но ничего не было выполнено. Все присутствующие знают, в истории эти указания записаны. Так что нечего обелять себя Жукову. Он повинен в том, что наша армия в первоначальный период войны понесла поражение.(Прим автора). "Он отвел войска" - речь идет о генерале Музыченко (Прим автора)
В неправленном варианте записано " Был дан целый ряд указаний, но ничего не было выполнено. Все присутствующие знают, в истории эти указания записаны. Так что нечего обелять себя Жукову. Он повинен в том, что наша армия в первоначальный период войны понесла поражение.(Прим автора). "Он отвел войска" - речь идет о генерале Музыченко (Прим автора)

Во всех преступлениях, которые "вешались" на Сталина, теперь обвиняли Жукова. Хрущев произнес длинную речь, по сути напоминавшую произнесенную год назад на XX съезде КПСС, но особый акцент сделал на перекладывании своей вины за гибель 400 тысяч солдат. Вины, которая по словам Сталина была на совести Хрущева: " В течение каких-либо трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18—20 дивизий Это катастрофа, которая по своим пагубным результатам равносильна катастрофе с Ранненкампфом и Самсоноеым в Восточной Пруссии. Речь идет об ошибках членов Военного совета, и прежде всего, тов. Тимошенко и тов. Хрущева. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофы — с потерей 18—20 дивизий, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто"
Но поведение Жукова разрушило заготовленный сценарий. Перед собравшимися выступил не "подсудимый", сломленный тяжестью несправедливых обвинений, а человек с чувством собственного достоинства,желавший объяснить свои действия и установить истину. Эта речь произвело большое впечатление на высший командный состав, приглашенный на пленум. Не случайно Хрущев, ссылаясь на регламент прервал маршала.

-4

Человека обвиняют в измене Родины и не дают высказаться! Как говорится "без суда и следствия", потому что это был не суд, а судилище. Хрущев, чтобы армия и народ не взбунтовались решил не опубликовывать это постановление по итогам пленума,

-5

а сообщить о нем в дни празднования 40-летия Октябрьской революции и запуска второго искусственного спутника ( чемпионата мира по футболу в том году не было ). Кстати, другую работу Жукову так и не предоставили. Хорошо хоть не расстреляли. Не смотря на молчаливое согласие маршалов... Народ и армия не простили бы..