Найти в Дзене

Почему Красноярск так назвали: предположения и исторические факты

Откуда произошло название Красноярска? История создания города, мемуары казачьего воеводы. Почему Красноярск называли утёсом и какие ошибки хранят Сибирские летописи

Секреты Сибири: как Красноярск обрел свое имя

В июне 2019 года Красноярску исполнится 391 год. Этот удивительный город расположился в самом сердце восточной Сибири, покрывая заснеженные поля густыми пихтами и статными елями.

Сложно представить, что 4 века назад здесь не было ни людей, ни дорог, лишь суровая непроглядная пустошь. Как происходило завоевание одного из ведущих промышленных городов России? Кто возвел Красноярск и откуда произошло его название?

Зарождение острога:

1623 год. В Енисейскую губернию прибывает талантливый Московский воевода- Андрей Ануфриевич Дубенский. Прибытие его было ознаменовано важным приказом: защищать губернию от нападок Киргизов, бурят и иных вражеских племен. Андрей Ануфриевич вызвался изучить неизведанные сибирские земли, чтобы найти место, пригодное для строительства оборонительного укрепления. Воевода Дубенский прошел сотни километров, прежде чем добрался до возвышенности над слиянием Качи и Енисея. Живописный вид и удобное стратегическое расположение определили его выбор. Спустя пять лет, в 1628 году, строительство острога полностью завершится. В своих мемуарах он часто описывал это место: “Здесь красиво и красно”. Острог так и прозвали, Красный Яр.

Что в имени тебе моем?

Старое название Красноярска связано не только с восхвалениями Дубенского. Все дело в географическом расположении города. Острог, осмотрительно выбранный казаками, находился на большом холме, называемом красный утес. В 17 веке мудрить с названиями не любили, укрепление так и прозвали “Красный яр”. В некоторых источниках Красноярск именуется строго и лаконично-красный. Но знаменитый сибирский историк, Геннадий Федорович Быконя обосновал это торопливостью и небрежностью летописцев.

Многие связывали название города с великой социалистической революцией. Это предположение ошибочно. Не смотря на то, что Красноярск стал одним из первых очагов революционного мятежа, население было охвачено экономическим кризисом. Вопросы пропитания волновали Красноярцев больше, чем политические распри внутри страны.

Современное название Красноярск приобрел в 1690 году, получив официальный статус города.

От истории к реальности:

В середине 17 века произошла индустриальная революция и технический потенциал России обратил свой взор на невзрачный город в сердце Енисейской губернии. С того момента началось стремительное развитие города и теперь мы видим его таким, какой он есть.

Коммунальный Мост Красноярска
Коммунальный Мост Красноярска