Я поменял много работ. На одних задерживался лишь пару месяцев, на других же с удовольствием работал годами. Повидал многих начальников, но Михалыч остаётся моим любимым шефом. Его советы работают безотказно.
Я не работал под его непосредственным руководством, но соприкасался в смежных проектах. У меня тогда был начальник-трудоголик.
Бесконечные звонки в кабинете, беспрестанный поток посетителей, вечные просьбы “помочь и подсказать” - все атрибуты руководителя, не доросшего до спасительного барьера личного секретаря.
К нему бегали по каждой мелочи, постоянно отвлекали по вопросам настолько простым, что было понятно, почему рабочий день такого руководителя заканчивался ближе к часам десяти-одиннадцати вечера.
Казалось, все это цена за кресло начальника. Крест, который должен нести каждый руководитель, но знакомство с Михалычем быстро разрушило эту иллюзию.
Первое, что бросилось в глаза после знакомства с его отделом - тишина и спокойствие в разгар рабочего дня. В кабинет Михалыча не пытались пробиться кавалерийским наскоком, не брали длительными осадами.
Все непонятные вопросы решались двумя простыми путями. Первый звучал до банальности знакомо - “погуглить”. Второй был также предсказуем - спросить у коллег. У своих или с другого отдела - не важно. Главное - не спрашивать у Михалыча.
Нет, конечно, по важным и сложным вопросам шли только к нему, но вот по мелочам никогда. Боялись начальника? Нисколько - Михалыч, несмотря на два метра роста и больше ста килограмм веса удивлял добрым и веселым нравом.
Было дико любопытно, как такой добряк управлял столь непростым отделом, сплошь состоящим из “творческих личностей”, не привыкших к железной дисциплине. Да и самого Михалыча назвать образцом порядка было нельзя.
“Михалыч, а чего это к тебе по каждому вопросу не бегают? Сначала сами ответ ищут, только в последнюю очередь к тебе идут. Что-то не видел, чтобы ты кричал на них. В чем секрет?” - не выдержав поинтересовался я.
“Да нет секрета. Сначала, просил не беспокоить по мелочам. Говорил, что сами всё могут найти, надеялся на понимание. Зря, как оказалось. Потом пробовал наказывать и даже штрафовать. Но быстро понял, что так со всем отделом поссорюсь”
“Решил я их заданиями разными “грузить”. такими же мелочными, как и их вопросы. По работе, конечно. За сигаретами не отправлял. Никому же неохота лишнюю работу делать. Вот и стали пореже заходить, а потом только если уже никто помочь не смог. Все мелкие вопросы самостоятельно решают. Красота” - довольно улыбнулся Михалыч.
Я сам стал свидетелем такого “воспитания” нового сотрудника. Ответив на его довольно простой вопрос, Михалыч, притворившись, что вспомнил что-то важное, добавил:
“Хорошо, что зашел. Я тут хотел тебе небольшое задание дать, да чуть не забыл. Вот смотри, что нужно сделать”
Что ещё почитать: