Найти в Дзене
Лечащий Врач

Умеренное употребление алкоголя: опасно или нет?

Люди используют продукты брожения с самых первых документируемых страниц истории. Но мы все также не знаем, как именно алкоголь воздействует на наш мозг и что делает молекула этилового спирта, вызывая чувство интоксикации. Вред от явного злоупотребления алкоголем известен каждому, но многие ученые ломают голову над тем, как меньшие дозировки влияют на здоровье и организм.

В прошлом году в журнале The Lancet опубликовали, пожалуй, самое серьезное и последовательное исследование об употреблении алкоголя. Его заключение максимально кратко звучало так: "безопасного количества алкоголя не существует".

Исследований о шоколаде, кофе или алкоголе настолько огромное количество, что запутаться в них могут не только обыватели, но и многие ученые. Чаще всего научные работы пишутся учеными для ученых. Но для формирования адекватного информационного пространства, ученым необходимо работать вместе с медиа. В противном случае, научные данные будут не столько информировать общество, сколько делать его более неуверенным и недоверчивым.

Особенность последнего исследования Lancet в том, что оно носит эпидемиологический и наблюдательный характер. Это значит, что ученые просто опрашивали огромное количество людей, а затем сопоставляли их ответы с реальными фактами. Эталоном же научного исследования является эксперимент с контрольной группой, позволяющий сравнить воздействие определенного фактора на исследуемый объект. К сожалению, в настолько крупных масштабах проводить подобные эксперименты не представляется возможным.

Мнение о том, что алкоголь может улучшать показатели работы сердца или сосудов существовало даже после того, как были обнаружены такие опасные последствия его употребления как рак, повышенный риск повреждений и смерти и др. На утверждение о том, что трезвенники живут хуже людей, умеренно употребляющих алкоголь, имеет контраргумент – возможно, в исследованиях в группы трезвенников включались люди, кто много пил до этого и бросил. Иногда в работах встречались даже такие парадоксальные данные как то, что умеренно пьющие люди имеют меньший риск развития глухоты, переломов бедра, простуды и даже алкогольного цирроза печени, чем непьющие.

Авторы работы в The Lancet потратили несколько лет на то, чтобы отфильтровать данные так, чтобы в группу непьющих людей включались только те, кто не пил никогда и до начала исследования.

Исследование распределено по показателям пола, возраста, географии (195 различных территорий) и 23 медицинским проблемам, ассоциированным с потреблением алкоголя (туберкулез, диабет, 8 типов рака, несчастные случаи и причинения вреда самому себе). Полученные данные свидетельствуют о том, что употребление даже одного стандартного дринка (см. ниже) повышает вероятность этих событий в сравнении с никогда не пьющими людьми.

Понятие стандартного дринка
Понятие стандартного дринка

Впрочем, также есть и результаты, касающиеся некоторых болезней сердца – риск их возникновения действительно меньше у людей, умеренно употребляющих алкоголь. Но это касается развитых стран, где люди доживают до возраста, связанного с этими заболеваниями.

Следует понимать, что подобные исследования существуют для общих заключений – в случае работы The Lancet, где утверждается, что употребление алкоголя более опасно, чем мы думали, она может оказать влияние на политику в области налогов или предупреждающих этикеток на алкогольных напитках.

В таком случае получился бы отличный эксперимент с контрольной группой и по прошествии времени ученые смогли бы оценить, как уменьшение потребления алкоголя в популяции оказывает влияние на общественное здоровье.

-2

Если Вам понравилась работа, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций

В комментариях можно обсудить тему публикации

Больше интересных материалов на портале Лечащего Врача