Ох уж эта готовка! Иной раз всю голову сломаешь, пока придумаешь, что бы такого сварганить на обед. Ну, не люблю я свое время проводить перед плитой, потому что времени этого всегда в обрез. Поэтому своим домашним стараюсь приготовить вкусную еду без затей, которая не требует танцев с бубнами вокруг способа приготовления.
На днях вытащила курицу из морозилки, положила на стол размораживаться. А сама еще не решила, что бы из нее приготовить. Запечь вместе с картошкой? Надоело. Может, сделать куриную лапшу? Запасов лапши не осталось, а новую делать не хочется... Щи только вчера доели. Испечь целиком? Тогда надо сообразить что-то на гарнир… Подобным размышлениям хоть раз в жизни предавалась каждая хозяйка. Ну, мучительная дилемма – что бы приготовить такого на обед, чтобы и быстро, и вкусно, и не напряжно?
Пока я стояла в раздумьях над этой несчастной курицей, на кухню зашел муж. «О, курочка? Сделай курицу в банке, как моя мама всегда готовила? Давно хотел!»
А ведь классная идея! Про этот рецепт я успела забыть, а, между тем, это ведь замечательный способ готовки. И возни по минимуму, а в банке сразу готовится и мясо, и гарнир. И что-то относительно новенькое. Еще один бонус – не надо масла лить, курица тушится в собственном соку, и получается необычайно нежная и мягкая, во рту тает! А какой аромат!
Позвонила свекрови, уточнила рецепт. Она рассказала, что во времена Советского Союза было такое время, что курица приравнивалась к деликатесу – днем с огнем не сыщешь. А если удавалось «достать», то обычно это был не нежный мясной бройлер, а старушка-несушка, которая, верно, померла собственной смертью от старости. Разварить такую - та еще задача, вот догадливые советские домохозяйки и нашли выход из положения - готовить курицу в банке.
Сказано-сделано. Но все про все уходит минут 20-25 времени, плюс время на непосредственную готовку, а это еще час десять – час двадцать. Советую и вам приготовить такую курицу, очень вкусно.
Итак, что понадобиться?
На стандартную тушку в полтора килограмма возьмите
Пакетик приправы «для курицы» (это уже веяние нашего времени, во времена СССР обходились перцем, солью и лаврушкой);
Штук 7-8 средних картошин;
Перец горошком – 4-5 штучек;
Лавровый лист – 2 листочка;
1 головку репчатого лука средних размеров;
3-4 зубка чеснока.
Еще нам понадобиться трехлитровая банка. Банку выбирайте придирчиво – на ней не должно быть ни сколов, ни трещин, ни царапин, иначе она может треснуть в духовке. Банку тщательно вымойте перед тем, как начать готовить.
1. Нарезаем курицу на порционные куски, чтобы каждый из них легко вошел в горлышко банки, укладываем кусочки в миску.
2. Добавляем туда приправы по вкусу (одного пакета специй будет многовато, я обычно на одну курицу кладу примерно половину пакетика), перец, лаврушку и нарезанный кубиками лук. Перемешиваем так, чтобы специи равномерно покрыли каждый кусочек.
3. Картошку чистим, режем на половинки, или четвертинки, если клубни крупные.
4. Укладываем курицу в банку – вниз положите грудку (она суховатая и поэтому хорошо пропитается соками птицы), затем – голени и бедрышки, после них – крылья, и в последнюю очередь хребет. Сверху птицы укладываем картошку. Можно на картошку положить кусочек сливочного масла, чтобы овощи не были сухими, поверх картошки выдавите чеснок. Некоторые кладут другие овощи – морковку, помидоры, болгарский перец, баклажаны и кабачки. Тоже получится отменно, просто сейчас не сезон, а бежать в магазин за овощами как-то лень. В сезон можно приготовить курицу со своими продуктами с дачи – будет очень вкусно и ароматно. Накрываем горлышко кусочком фольги. Герметично укупоривать банку не рекомендуется, она может треснуть в процессе готовки.
5. Ставим банку на нижний ярус в ХОЛОДНУЮ духовку, зажигаем газ и устанавливаем температуру на 180 градусов. «Забываем» о курице на полтора часа.
6. Крайне не рекомендуется открывать дверцу духового шкафа во время готовки блюда, от перепада температуры банка может треснуть. Вытаскивать ее сразу же после того, как курица приготовится, тоже не стоит – по этой же причине. Лучше дождитесь, пока банка немного остынет. Приятного аппетита!