Найти в Дзене
IrinaCooking

Как сделать вкусный густой домашний майонез за 10 минут

По этому рецепту мы делаем майонез дома уже более 10 лет. Если вы попробуете сделать его сами, то вряд ли когда-нибудь у вас появится желание купить его в магазине. По вкусу он будет такой, какой вы захотите, а уж о "вредности" можете забыть, если, конечно, не есть его ложками.

В рунете есть огромное количество рецептов майонеза и за 2, и за 3, и даже за 1 минуту. Я взбиваю яйца венчиком, это немного дольше, чем блендером, но зато майонез получается более воздушным, не таким тяжелым, а значит более вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 мл растительное масло
1 яйцо (или 2 яичных желтка)
1 ч.л. без верха соль
1 ч.л сахар
1 ст.л. уксус 9% (или лимонный сок)
1 ч.л. горчица

Рецепт майонеза в домашних условиях

Главный технологический принцип – все должно быть одинаковой комнатной температуры.

Мытое яйцо разбить в банку.

Я использую обыкновенную банку с винтовой крышкой.

Это удобно по трем очень важным причинам.
1. Мыть потом нужно только венчик.
2. Высокая банка предохраняет одежду от разбрызгивания масла.
3. В чем сделал, в том и хранишь.

-2

Добавить в яйцо соль и сахар и хорошо взбить (около 2 минут).

-3

Теперь добавляем тонкой струйкой рафинированное масло, не прекращая взбивать.

-4

У вас на глазах будет образовываться густая гладкая масса.

Если майонез получается очень густой, нужно добавить немного кипяченой воды, не прекращая взбивать.

Когда взбили нужный объем масла, следует добавить в майонез столовую ложку 9% уксуса и чайную ложку горчицы. Это дает определенный майонезный вкус. Все очень хорошо перемешать.

-5

Теперь можно подумать об ароматизации, чтобы придать ему какой-то особый вкус.

Для этого подходит размолотый помидор, чеснок, соленый огурец или что-нибудь еще, что придет в голову.

Но, уверяю вас, майонез и так очень хорош, если конечно масло не прогоркло.

Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.

Я желаю вам приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, кликните палец вверх и поделитесь с друзьями в социальных сетях.