По этому рецепту мы делаем майонез дома уже более 10 лет. Если вы попробуете сделать его сами, то вряд ли когда-нибудь у вас появится желание купить его в магазине. По вкусу он будет такой, какой вы захотите, а уж о "вредности" можете забыть, если, конечно, не есть его ложками.
В рунете есть огромное количество рецептов майонеза и за 2, и за 3, и даже за 1 минуту. Я взбиваю яйца венчиком, это немного дольше, чем блендером, но зато майонез получается более воздушным, не таким тяжелым, а значит более вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 мл растительное масло
1 яйцо (или 2 яичных желтка)
1 ч.л. без верха соль
1 ч.л сахар
1 ст.л. уксус 9% (или лимонный сок)
1 ч.л. горчица
Рецепт майонеза в домашних условиях
Главный технологический принцип – все должно быть одинаковой комнатной температуры.
Мытое яйцо разбить в банку.
Я использую обыкновенную банку с винтовой крышкой.
Это удобно по трем очень важным причинам.
1. Мыть потом нужно только венчик.
2. Высокая банка предохраняет одежду от разбрызгивания масла.
3. В чем сделал, в том и хранишь.
Добавить в яйцо соль и сахар и хорошо взбить (около 2 минут).
Теперь добавляем тонкой струйкой рафинированное масло, не прекращая взбивать.
У вас на глазах будет образовываться густая гладкая масса.
Если майонез получается очень густой, нужно добавить немного кипяченой воды, не прекращая взбивать.
Когда взбили нужный объем масла, следует добавить в майонез столовую ложку 9% уксуса и чайную ложку горчицы. Это дает определенный майонезный вкус. Все очень хорошо перемешать.
Теперь можно подумать об ароматизации, чтобы придать ему какой-то особый вкус.
Для этого подходит размолотый помидор, чеснок, соленый огурец или что-нибудь еще, что придет в голову.
Но, уверяю вас, майонез и так очень хорош, если конечно масло не прогоркло.
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
Я желаю вам приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, кликните палец вверх и поделитесь с друзьями в социальных сетях.