Сосед в деревне жалуется: стали мало покупать молока. То ли пьют меньше, то ли неизвестно что.
Молоко – продукт дискуссионный.
О том, что у молодого человека с завершением грудного вскармливания начинает деградировать фермент лактаза, расщепляющий лактозу (молочный сахар), говорится и пишется много.
Китайцы не усваивают молоко из-за этого самого лактазного дефицита – пьют растительное соевое.
В Финляндии в результате комплексного и масштабного здорового эксперимента «Северная Карелия» снизился уровень сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе благодаря снижению потребления цельного молока.
А вот в Индии корова - священное животное. И молоко – продукт саттвический.
Есть йоги, которые питаются одним молоком - и достигают просветления. Правда, молоко это от «брахманических» коров - с положительными энергиями.
Вопрос энергий здесь не праздный. Молочко коровки-любимицы на вольном выпасе и из промышленного стойла – продукты, мягко говоря, разные.
Гормоны, антибиотики, пестициды и прочий ударный промрацион корова выводит, в том числе, через молоко. Которое может оказаться на нашем столе.
Недавно наметилась ещё одна любопытная тенденция. На ЗОЖ-тренде производители предлагают растительные аналоги молока. О соевом в Китае упоминалось выше. А есть ещё овсяное, гречневое, рисовое, миндальное, кунжутное.
И что интересно: отстраиваются эти немолочные продукты именно от молока – как его здоровая, полезная и экологичная альтернатива.
Пить или не пить молоко - каждый решает сам. А будет ли разворот наших пищевых предпочтений от молока к «немолоку» - покажет время.
Почему у соседа стали меньше покупать молока – пока не ясно…
Если Вам читалось интересно, буду рад отзывам, рекомендациям и подписке на "Аграрный дзен" :о)