Клубнику у меня любит вся семья: и взрослые и дети. Но растение это очень прихотливое в уходе и для того, чтобы получить хороший урожай – заботиться о ней нужно начинать ранней весной. Как только сойдёт снег необходимо убрать и обработать грядки, это самое опасное время для клубники, потому что идёт закладка почек – будущих плодов.
Убрать нужно будет ненужные усики, соцветия, которые отмерли, засохшие листья. Многие огородники ещё осенью скашивают листву с клубники и убирают, чтобы весной облегчить себе работу, но я так не поступаю. Предпочитаю её естественное отпадание. Кроме того, я сразу же занимаюсь уборкой прошлогодней мульчи для того, чтобы освободить место для новой. Как правило, не вся клубника переживает зиму, поэтому необходимо убрать погибшие кустики и заменить их новой рассадой, которая должна успеть прижиться до тёплых деньков.
Время для уборки зависит от того, в каком регионе вы находитесь: в некоторых погода позволяет это сделать уже в начале апреля, а в некоторых – даже не стоит начинать до мая.
Затем я уделяю внимание земле – её нужно слегка разрыхлить для того, чтобы улучшить воздухообмен. Но будьте очень осторожны, чтобы не повредить корни!
После того как подготовлю почву, я обновляю слой мульчи. Ранней весной мульча не только согреет неокрепшую клубнику, но и поможет защитить растение от различных вредителей.
Обработку и подкормку клубники я обычно начинаю тогда, когда появляется хотя бы 2 листочка. Большую часть заболеваний клубники вызывают грибы, поэтому вначале произвожу обработку именно против них. Существует множество готовых биопрепаратов, но я использую по старинке бордосскую жидкость – смесь медного купороса и извести.
Далее я обрабатываю растение от остальных вредителей и заодно подкармливаю почву азотом при помощи нашатырного спирта. Получается дёшево и сердито. Нашатырный спирт – универсальное и достаточно мощное средство против таких вредителей, как долгоносик, личинки майских жуков, медведка, кроме этого помогает бороться с преждевременным пожелтением листьев и серой гнилью.
Я делаю такой раствор: 5 столовых ложек нашатырного спирта развожу в ведре воды, добавляя туда 100-150 г, натёртого на тёрке, хозяйственного мыла. Мыло нужно предварительно растворить в горячей воде. Мыло используется для того, чтобы нашатырный раствор пристал к растению, а не впитался в землю, слегка зацепив только листья.
Далее, главное – продолжать подкармливать клубнику и не забывать правильно поливать, при выполнении всех условий ухода проблем у вас быть не должно.
Желаю вам успехов и большого урожая!