Неожиданные «дыры» в нашем бюджете. Сломался автомобиль и надо дорогую запчасть, уронил в воду смартфон и надо покупать новый или просто потерял кошелек с наличкой. Обидно до соплей…
От таких событий падает настроение надолго и, частенько, мы начинаем укорять «высшие силы» за постигшую нас беду. Еще бы… Ведь последствия в таких случаях всегда одинаковы – раскошеливаться внепланово. Приятного мало.
У меня несколько лет назад поменялось отношение к этой проблеме. Всему «виной» знакомый пожилой еврей, с которым мы бродили по блошиному рынку в Германии. «Барахолка» на центральной площади городов Европы в определенный день. Это россыпи интересных и, порой, антикварных вещей. Не шопинг, а скорее экскурсия. ))
А потом мы зашли пообедать в гаштет. И тут выяснилось, что у знакомого украли бумажник во время нашего похода по рынку. Оказывается, в Европе тоже бывают карманники. Уве – так звали моего знакомого – поднял глаза кверху и что-то прошептал.
«-Ругается», - подумал я и вслух сказал: - Не расстраивайся! Ты говорил, что не брал с собой много денег, вроде. А обедом я угощаю сегодня.
- Я не расстраиваюсь, - отвечает Уве.
- А чего шептал? Ругался же…
- Нет… - смеется знакомый, - Поблагодарил Господа.
- За что? – опешил я.
- За то, что взял деньгами. А не здоровьем или миром в семье. У нас так принято.
Я не сразу понял и оценил еврейскую мудрость. Но, когда пришло осознание глубины и разумности такого отношения к материальным утратам, жить стало намного легче.
И сейчас, если случается форс-мажор, оканчивающийся незапланированными денежными тратами, мы с женой улыбаемся и говорим:
- Господи, спасибо, что взял деньгами.
Здоровья всем и мира в семье!