В Средние века сахар считался неимоверно дорогим лакомством, и его даже дарили. Но сегодня он дешев, и люди едят его слишком много. Поэтому так увеличилось количество диабетиков. Чтобы вести здоровый образ жизни, но при этом иметь возможность подсластить пищу, вы можете попробовать различные альтернативы для замены сахара. Помимо предотвращения осложнений со здоровьем, у вас могут появиться и другие преимущества, если вы будете употреблять нижеследующие продукты умеренно. Прочтите эти советы.
Несмотря на приятный вкус, сахар может вызывать многие заболевания, если употреблять его в больших количествах. К ним, среди прочего, относятся ожирение, болезни сердца и диабет. Однако, к счастью, есть много способов заменить сахар в продуктах питания и напитках. Наиболее естественные способы подсластить пищу - это использовать стевию, мед или ксилит.
Стевия
Стевия - это натуральный подсластитель, который часто используется для замещения сахара, особенно для людей, соблюдающих диету для похудения. Это связано с тем, что он содержит меньше калорий и не способствует увеличению веса. Его получают из листьев кустарника стевии ребудианской. Кроме того, стевия способна регулировать уровень глюкозы в крови. Таким образом, это может помочь в борьбе с диабетом.
Названный подсластитель может использоваться в виде порошка или жидкости, и ее количество может варьироваться по вкусу. Вообще, этот естественный сахарозаменитель более знаменит не своими полезными качествами, а тем, какого вреда он не приносит по сравнению с обычным сахаром. И при этом стевия в двести раз слаще сахара.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар содержит небольшое количество клетчатки и питательных веществ. Изготовляют его из сока кокосовой пальмы. Он имеет привкус карамели, и вообще, по вкусовым качествам его часто сравнивают с коричневым, тростниковым сахаром. В нем содержится множество полезных для организма веществ, таких как калий, магний, цинк, витамины группы В. Несмотря на то что этот сахар считается более здоровым, чем обычный, он содержит большое количество фруктозы и должен употребляться в умеренных количествах.
Кокосовый сахар может быть хорошим вариантом для естественной замены рафинированного сахара. Тем не менее, вы должны быть осторожны. Помните, что все, что мы употребляем в избытке, плохо для организма. Поэтому используйте его только в небольших количествах, чтобы подсластить соки, чай или некоторые блюда.
Эритрит
Эритрит является веществом с меньшим количеством калорий, которое может заменить сахар. Этот продукт, по сути, - сахарный спирт, но он содержит только 6 % калорий сахара. Получают его из натурального, природного сырья. Это делает его хорошим вариантом в качестве сахарозаменителя, если вы хотите подсластить еду или напитки, не набирая вес. Диабетикам также безопасно употреблять его, поскольку эритрит не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Кроме того, он не влияет на уровень холестерина и триглицеридов и снижает углеводную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому и диабетики, и люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут употреблять его, без вреда для здоровья.
Сироп якона
Сироп якона получается из растения с таким же названием. Он сладкий, темный и имеет густую консистенцию, похожую на патоку. Он содержит от 40 до 50 % фруктоолигосахаридов, Это разновидность молекулы сахара, которую человеческий организм не может переварить. По этой причине, так же как и эритрит, он не имеет побочных эффектов, вредных для организма, хотя из всех известных науке растений, клубни якона содержат самое большое количество сахаридов.
Несмотря на то что употребление этого сиропа считается безопасным, если есть его слишком много, это может вызвать некоторый пищеварительный дискомфорт. Наиболее распространенными эффектами злоупотребления им является метеоризм и диарея.
Ксилит
Ксилит добывается из природных источников и является хорошей заменой рафинированному сахару. Это многоатомный сахарный спирт со сладостью, очень похожей на вкус сахара. Однако он не повышает уровень глюкозы в крови. Сахар повышает этот уровень из-за наличия фруктозы среди его компонентов. А ксилит фруктозу не содержит. Это вещество также обладает способностью уменьшать риск кариеса и усиливать плотность костей, что в основном связано с тем, что оно улучшает усвоение кальция в организме. В промышленности его часто используют для изготовления жевательных резинок и кондитерских изделий для людей, страдающих диабетом.
Мед
Этот суперпродукт может полностью заменить сахар! К тому же натуральный мед по своему составу очень целебный. Он содержит антиоксиданты, витамины и минералы, которые полезны для организма. Кроме того, он часто используется для лечения респираторных заболеваний и укрепления иммунной системы. Это чуть ли не единственный продукт, который на все сто процентов усваивается организмом человека. В народе его считают отличным седативным, мочегонным и противовоспалительным средством.
Врачи рекомендуют мед и сердечникам. Он снижает уровень вредоносного холестерина, укрепляет стенки сосудов и помогает рассасываться "бляшкам". Но не переусердствуйте! Из-за того что сахар и все его заменители не следует употреблять в больших количествах, не дайте себя обмануть восхитительным ароматом и вкусом меда. Используйте его, чтобы подсластить кофе и другие напитки, но по чайной ложке.
Меласса
Меласса имеет консистенцию, похожую на мед. Но у нее более темный цвет. Хотите верьте, хотите нет, в мелассе есть питательные вещества, которые улучшают здоровье ваших костей и сердца. Она также может помочь в регулировании уровня сахара в крови. По этой причине диабетикам очень удобно подслащивать ею свою еду и напитки. Меласса очень хороша для замены рафинированного сахара. Вам просто нужно добавить чайную ложку патоки к тому, что вы хотите подсластить.
Кленовый сироп
Кленовый сироп содержит полезные минералы и большое количество антиоксидантов. Он укрепляет иммунную систему, помогает мышцам восстановиться и поддерживает нормальный уровень сахара в крови, если его не употреблять в чрезмерно больших количествах. Кроме того, кленовый сироп помогает уменьшить чувство голода, поэтому его употребление предотвратит возможные «перекусы» или переедание. Это, в свою очередь, снижает риск ожирения.
Природа может предложить вам множество вариантов, которые помогут тем, кто заботится о своем здоровье, насладиться сбалансированной диетой, богатой питательными веществами. Так что забудьте о рафинированном сахаре и подумайте о том, чтобы изменить свой образ жизни. Если вы принадлежите к группе людей, подверженных риску диабета, замените сахар, выбрав натуральный продукт, который может помешать вам стать жертвой этого заболевания.