Привет! Это продолжение серии статей о материальной составляющей жизни в Китае.
В предыдущих частях рассказал о стоимости жилья и о ценах в китайских магазинах. Сегодня же поделюсь тем, сколько всего мне приходится тратить в месяц.
Сразу скажу, что в отличие от примерных хозяек, я не веду журнал своих трат и поэтому суммарные цифры, которые назову, приблизительные. Но абсолютно реальные.
Итак, до этого мы разобрались с немаленькими ценами на жильё в Китае. Аренда хорошей комнаты вдалеке от центра Пекина мне обходилась почти в 40 000 руб/мес (да, комнаты, не квартиры). Сейчас же я живу в Ханчжоу, где стоимость сильно ниже. Так что аренда маленькой квартиры на окраине обходится в 18 тыс. рублей. Теперь посмотрим на остальное.
1. Продукты
В предыдущей статье этого цикла я пришёл к выводу, что в целом тут все продукты дороже, чем в России в 1,5-2 раза. Например, батон продаётся минимум за 70 руб, мороженое от 60 руб за штуку, кило свежей рыбы от 500 руб. То есть, когда я готовлю дома, то приходится раскошеливаться, причём привычный нам сыр, сливочное масло или сосиски обойдутся совсем дорого. По моим подсчётам на продукты уходит где-то 2000 юаней в месяц (20 000 руб). К тому же чаще я заказываю доставку еды из ресторанов (тут это сильно развито), что забирает ещё 1500-2000 юаней (15-20 тыс. руб)
2. Бытовые предметы
Со всем бытовым тоже всё недёшево. Забавно, что предметы изготовленные в Китае, при всех затратах на транспортировку, в России порой можно купить дешевле, чем тут. Например, домашние тапочки в супермаркетах стоят от 400 рублей за пару, полотенца продаются за 800 рублей и выше. Больше всего удивился вчера, покупая обычный дезодорант одной известной фирмы за 550 рублей, в России я бы на него столько точно не потратил. Самые дешёвые там же стоили 400 рублей (но такие и брать не стоит).
В итоге на хозку уходит довольно много денег. В прошлом месяце закупились в местной Икее больше чем на 7000 рублей, взяв только необходимое: постельное бельё, кастрюлю, пару тарелок, свечки, полотенца и разную мелкую всячину для кухни.
3. Досуг
Поход в кино, тоже для среднестатистического россиянина тут будет недешёвым. Например, вот цены на какой-то новый китайский фильм в ближайших кинотеатрах:
Это не очень дорого, но в нормальные кинотеатры рядом с домом, к тому же на голливудские фильмы, я всегда хожу за 450-550 рублей, дешевле не бывает.
Другой досуг, например, час игры в бадминтон на площадке в тренажёрном зале стоит 500 рублей в будни, 800 в выходные. Сама же тренажёрка обошлась в 15000 руб за 3 месяца после попыток сторговаться как можно выгоднее.
4. Транспорт
Ещё один обязательный раздел ежемесячных трат – это поездки на автобусах, метро и такси.
Автобусы дешёвые – 20-30 рублей за поездку.
Метро средне: 40-80 рублей, в зависимости от расстояния.
Такси довольно выгодное: от 100 рублей за поездку. Ехать в центр мне около 40-45 минут, а стоит это рублей 800.
Выводы
Эта статья демонстрирует то, чем отличаются китайские цены и ежедневные траты от российских. На еду, развлечения и хоз. товары цены значительно выше, не говоря уже о жилье, поэтому и итоговая сумма выходит немаленькая. Но все живут и тратят по-разному, так что я лишь хотел поделиться общим уровнем трат людей среднего класса.
Подписывайтесь на канал и поддержите автора по этой ссылке (там можно даже открытку от меня получить).
Всех люблю и желаю добра. Вы самые лучшие ;)
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: