Обед на Королевской площади.
Алкнув пищи духовной, мы дружно решили ублажить себя и пищей телесной. А если учесть, что из дому мы выехали в районе 5 утра, что-то сжевали в самолете и проглотили по чашке кофе часа три назад, тело банально требовало еды.
Наверное, можно было бы приземлиться прямо на Рамбле, в одном из многочисленных ресторанчиков, прямо на улице. Но я предложила заглянуть на Королевскую площадь. Одно из любимых мест как самих барселонцев, так и туристов.
В начале 19 века на месте площади был монастырь Капуцинов, после сноса которого в 1835 году, остался большой пустырь. И на его месте архитектор Франциско Даниель Молина воплотил идею создания создания Королевской площади.
Попасть на площадь можно как со стороны Рамблы, так со стороны Готического квартала через очень симпатичные арки. Площадь окружена четырехэтажным зданием, что делает ее очень уютной. Как-будто ты немного отгородился от шума текущей по Рамбле толпы, от снующих по улочкам Старого города туристов. И хотя на Королевской площади всегда многолюдно, нет ощущения столпотворения. Здесь все немного замедляется. Человек выходит из под арки и попадает немного в другой мир - мир красоты и покоя. Посреди площади изысканный фонтан «Три грации» с переливающимися на солнце струями услаждает взор. А рядом шелестят пальмы. Декабрь месяц... а они шелестят.
К украшению площади приложил свою волшебную руку и Антонио Гауди. Созданные по его проекту фонари являются уникальным украшением площади.
По периметру здания в аркаде нашли прибежище кафе, ресторанчики, ночные клубы.
В одном из ресторанчиков мы и приземлились. Несмотря на ветреную погоду, за счет подогрева газовыми горелками, было тепло и уютно. Достаточно быстро появился официант с меню и предложениями выпить. Графинчик сангрии, оливки скрасили ожидание паэльи. Гастрономичкская тема в Испании – это вообще отдельная и просто восхитительная «песня».
Сейчас же мы получали удовольствие от отличной сангрии, вполне симпатичной паэльи и чудесного общения друг с другом. И наблюдали за происходящим вокруг.
Вот к столикам подкатывается персонаж с цветами. Предлагает кавалерам приобрести цветы для своих дам... Все реагируют по-разному. Кто-то отворачивается, кто-то дарит цветы своим спутницам, ну а кто-то типа нас улыбаясь предлагает персонажу убраться и найти себе других клиентов.
Порыв ветра уносит со стола вазочку с салфетками. Наблюдая за ее «полетом» , обнаруживаю пожилого кабальеро в костюме танцора фламенко. Он начинает движение, и это завораживает. Перед глазами не пожилой человек, а полный сил и вдохновения мужчина. Я прикрываю глаза и вижу картинку из прошлого. Гранада... квартал Альбасин...протяжная песнь, звон гитары и стук каблуков, вздымающаяся юбка, движения рук, ног, огонь глаз..
Ладно, пора вернуться на Королевскую площадь...
Тем временем кабальеро закончил свое выступление, а мы свой обед, и двинулись к следующей достопримечательности.
Еще раз оглядев площадь, увидела как изменилось освещение. Зимнее солнце мазнуло лучами и все вокруг вспыхнуло золотом! Королевская площадь в это мгновение получила более чем достойное обрамление.
ПУТЬ К ДРАКОНУ
Наш путь до очередного шедевра Гауди пролегал сначала по Рамбле, ставшей еще более многолюдной, и далее через площадь Каталонии на бульвар Грасиа, 43 (Passeig de Gracia, 43).
Сам по себе бульвар Грасиа совершенно потрясающее место, где нашли свое пристанище ни только бутики самых известных брендов (будь то Берберри, Тиффании, Шанель, Луи Виттон, Бриони.. и многие другие, но уютно расположились неверояеой красоты здания, которые особенно хорошо просматриваются в зимний период при отсутствии листвы на деревьях.
В самом начале Грасия стоит дом со шпилями, спроектированный еще одним чудным каталонским архитектором Пуч-и-Кадафальком. Дом очень похож на рыцарский замок.
Шпили как-будто сияют золотистой чешуей.
А дальше можно постоянно ходить с отвисшей челюстью, потому что любое из зданий стоящих на бульваре несет в себе отпечаток таланта тех, кто их проектировал и возводил.
Еще одной причиной такого разнообразия зданий на бульваре стало стремление в начале 20 века состоятельных людей, которые участвовали в застройке бульвара, к тому, чтобы дома не были похожи один на другой.
Отличный пример, стоящие рядом дома «квартала раздора». Дом Морера, дом Аматльера.
И один из самых потрясающих – дом Дракона.
Дальше по бульвару – дом Мила (Каменоломня) и еще много великолепных зданий.
Но мы добрались до нашей цели, Дома Дракона (Casa Batllo).
Продолжение в следующем выпуске
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!