Вы даже не представляете ЧТО попадает к вам в желудок с фруктовым йогуртом, рыбой, джемами и многими другими красивыми продуктами. Обращайте внимание на надпись «натуральный краситель – кармин». Что за зверь такой? Оказалось, действительно, зверь, только мелкий.
Есть такое насекомое – кошениль, тля, кактусный паразит. Самки насекомого присасываются к кактусу, сидят всю жизнь на одном месте и пьют сок кактуса. Живут они себе мирно, никого не трогая и тут приходит мексиканский, а чаще перуанский мачо и острым ножом срезает их живьем с кактуса ради их красного цвета .
Чтобы не потерять цвет, нужно действовать быстро. Тут не церемонятся: живьем в кислоту и готово. Затем жуков перемалывают в порошок и обрабатывают чтобы получить красный краситель. И вот вам – натуральный пищевой краситель кармин. Натуральней не бывает!
Хотя тля и не российская, которую не разглядишь, а мексиканская (сантиметр длиной), но для производства 100 гр. кармина нужны миллионы насекомых. Поэтому кошениль выращивают специально. Представьте, фермы по производству жуков-паразитов, вредителей. Бедные кактусы, они просто пища для будущего красителя!
Кармин применяют даже, чтобы придать мясу или рыбе красивый вид (видели рыбку «под лосося»?)
Не хочется огорчать вегетарианцев, но, отказываясь от мяса, они, сами того не зная, едят мексиканских жуков. Исключительно для красоты молотыми жучками заботливо посыпают хлеб и зерновые хлопья для завтраков, щедро добавляют в джемы, повидло и мармелад. Некоторые виды сыра и молочной продукции не обходятся без этой замечательной добавки.
В каждом тортике с цветной розочкой тоже есть кармин. Наверное, для того, чтобы приучать детей с рождения к красоте, краситель из сушеных жучков добавляют даже в детское питание и соки.
Практически всё красное, что вы видите на прилавках - окрашено перемолотыми жуками. А как вы думаете окрашивают помаду? Угадали! Кармином. Бррр.
Придется поубавить наш праведный гнев: мы люди цивилизованные, жареных жуков и личинок не едим! Правда? Уверены?
Пожалуйста, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Для вас это 2 клика, а для меня это ОЧЕНЬ важно!
Читайте также:
Вся правда о креветках. То, о чём молчат...
Едим её и травимся потихоньку... 20 кг в год - не шутка!