Однажды я участвовал в эксперименте психолога. Мне показали фотографии 4 молодых мужчин, и я должен был понять, который из них стал через какое-то время миллионером, кто бездомным, кто убийцей, а кто героем. Я, как и десятки других участников, промахнулся. Не одного совпадения.
Тогда я был молод, не понимал, что эксперимент не корректен. По внешнему виду не судят. Внутреннее содержание определяет человека, его мышление, характер.
Сейчас открываю серию публикаций, прочитав которые вы узнаете основные признаки психологии бедных и богатых людей, поймете алгоритм изменения мышления: как перепрограммировать себя на богатство.
Если помните, я встал на путь инвестора. На данный момент решил в себе воспитать психологию успешного, богатого человека. Учиться этому буду у успешного практика напрямую.
Знакомьтесь – Сергей Новиков, международный финансовый консультант, инвестор с 2007 года, пропагандист финансовой грамотности народа нашей Родины, основатель клуба инвесторов, в рамках которого более ста обычных человек работающих в найме за невысокую зарплату стали миллионерами.
Итак, критерии бедности от Сергея Новикова:
Первый – ответственность. Бедные её скидывают с себя. Ищут и всегда находят виноватого и крайнего в своих невзгодах. Они впадают в состояние жертвы. Даже если им показать выход они находят причины не делать и оправдают себя.
Второй. Бедные люди считают что они знают и умеют всё, что им необходимо чтобы жить богато. Бедный человек уверен, что всё он делает правильно и безупречно. Но ему всё время кто-то мешает быть здоровым счастливым, богатым, востребованным. Виноваты все: от бога до соседа.
Третий. Они редко хотят изучать что-то новое, а уж освоить и применить… Даже мысли не допускают, ибо в себя не верят.
Четвертый. Бедные люди боятся совершать ошибки, быть осужденными и наказанными.
Пятый. Бедный, попадая в негативную ситуацию, начинает жаловаться, деградировать, жизнь рушится. Как вариант, в итоге попадает под теплотрассу.
Шестой. Бедные не будут придумывать что-то сами. Они ждут, когда кто-то более умный и главный скажет, что нужно сделать. Они готовы будут это делать, даже если это самое тупое или унизительное поручение, которое противоречит их внутренним принципам.
Седьмой. Бедные бояться терять деньги и рисковать.
Им чужд принцип сначала вложи, потом получи.
Для бедных деньги это цель и кумир. При этом от них постоянно можно услышать, что деньги не главное и не в них счастье.
Восьмой критерий – парадоксален. Бедные хотят быть богатыми. Ищут смысл своей жизни и свое предназначение в неприятной наемной деятельности ради денег, в которых нет счастья, по их уверениям.
Девятый. Бедные хотят стать богатыми, чтобы получить свободу от... От ответственности. От работы. От действий. От нелюбимой работы. Цель – ничего не делать, не работать, отдыхать, тратить свое время на примитивную ерунду. Другими словами деградируют.
Десятый. Бедные люди ставят маленькие цели: квартира, машина, гараж. И вообще думают, как создать пользу исключительно для себя, даже если это в ущерб другим людям.
Однажды, когда Сергей Новиков начинал свой предпринимательский и инвесторский путь, его первый партнер по бизнесу Николай провалил сделку и ушел в «минуса».
На вопрос Сергея: «Николай, ты теперь беден?» Партнер по бизнесу ответил: «Банкротство это временное явление, а бедность это диагноз».
Рецепт Сергея Новикова от бедности и избавления от нее:
Осознайте и признайте свое положение. Всем нутром захотите изменить свою жизнь. Попросите высшие силы о помощи. Поставьте под сомнение весь свой опыт. Посмотрите на то, чем занимаются всю жизнь люди из вашего окружения: родные, друзья, коллеги.
Если они не пришли к результатам, а вы действуете по подобным образом. Срочно меняйте алгоритм и направление деятельности. Составьте план и действуйте. Возможности придут. Перенимайте опыт и мышление более успешных людей.
Да прибудет с вами изобилие.