Татьяна Самойлова. Пик популярности
Звезда Татьяны засияла на небосклоне советского кинематографа в 1957 году, когда молодая актриса снялась в фильме "Летят журавли" в роли Вероники. Эта лента оказалась феноменально успешной не только в СССР, но и в европейских странах. И даже получила "Золотую пальмовую ветвь" на фестивале в Каннах.
На актрису обрушилась оглушительная мировая слава. Зрители оценили не только ее талантливую игру, но и удивительную красоту глаз. В Париже, например, после мимолетного визита Самойловой, женщины долгое время рисовали в макияже стрелочки "а-ля Татьяна". А легендарный художник Пабло Пикассо вообще сказал:
В глазах этой русской богини можно утонуть.
Многие девушки хотели быть внешне похожими на Веронику из фильма. Делали подобную прическу и макияж.
Нашлось, конечно, и немало критиков, которые осуждали не саму Татьяну, а ее героиню. Хрущев впоследствии не стеснялся в выражениях, чтобы обозначить, кем на самом деле была Вероника. Однако сама актриса эту роль очень любила и свою героиню - в том числе.
После "Журавликов"
Практически сразу Татьяне стали поступать предложения от зарубежных режиссеров. Но перспективную советскую актрису, конечно, не могли отпустить в свободное плавание. И врали иностранным представителям, что "Самойлова сейчас занята".
Ей всё же позволили сняться во второстепенной роли итальянского фильма "Они шли на Восток". Но когда актриса вернулась в СССР на "Опеле" и обновила гардероб европейскими брендами, чувство зависти у многих соотечественников только выросло. Особенно у чиновников. Больше ее не отпускали.
Актриса ждала предложений от отечественных режиссеров. И получила, наконец, практически роль своей мечты. Спустя 10 лет после ошеломительного успеха "Летят журавли" Татьяна сыграла Анну Каренину.
После второй блестящей роли Самойлова была уверена: сейчас предложения посыплются как из рога изобилия. Но увы, кроме героинь второго плана Татьяне больше ничего не предлагали.
Закат жизни
В ожидании предложений от режиссеров Самойлова работала в театре. Трижды была замужем и только в последнем браке родился сын. Уже будучи взрослым он уехал в США, там завел семью.
Старость Татьяна встречала в нищете и одиночестве. На восьмом десятке лет она ходила по ресторанам и кафе в надежде, что ее узнают и бесплатно покормят.
Обращалась Татьяна и к своему первому супругу - Василию Лановому. Зная о том, что он накоротке с некоторыми чиновниками, хотела попросить помощи для оформления персональной пенсии. Но Василий даже не дослушал и бросил трубку.
Татьяна говорила журналистам, что у нее не пенсия, а просто издевательство. Этих денег с трудом хватало на лекарства. Скорая помощь часто приезжала к Самойловой, иногда увозили в больницу. Там актриса могла провести несколько недель и даже месяцев, но потом ее все равно выписывали, потому что те же лекарства нужно было оплачивать. А актрисе неоткуда было взять дополнительные средства.
В интервью Татьяна признавалась, что если бы не помощь друзей, то не могла бы позволить себе и покупку еды в магазине. При этом очень обижалась, когда о ней писали в журнальных статьях, что якобы актриса уже выжила из ума. Самойлова прекрасно понимала, кто она и где находится. Но, по ее словам, часто терялась из-за заболевания: сосуды головного мозга сужались.
Сын приезжал из Америки к матери раз в 2 года. Татьяна всегда очень ждала этих встреч и просила привозить внучку. Постоянно пересматривала семейные фотографии. И в возрасте 76 лет говорила в интервью, что ей на самом деле только 69...
Чем дальше, тем больше Татьяна погружалась в какой-то иллюзорный мир. Знакомых уверяла, что ее еще будут снимать в фильмах. А потом пропадала: уходила на улицу и находили ее через полицию уже в больнице.
В итоге прямо в свой день рождения, 4 мая 2014 года, в возрасте 80 лет Татьяна была госпитализирована с диагнозом "ишемическая болезнь сердца" . И скончалась в Боткинской больнице в те же сутки.
Татьяна Самойлова похоронена на Новодевичьем кладбище. А в этом году, в день рождения актрисы (4 мая 2019), был установлен памятник.
Как и где талант Татьяны был признан:
✔ Единственная советская актриса, чей отпечаток ладони есть на набережной Круазет в Каннах.
✔ 12 кинопремий в разных странах.
✔ Аллея роз в Париже, названная в честь Татьяны.
✔ Приглашения от голливудских режиссеров.
✔ Портрет Татьяны, нарисованный кистью Пабло Пикассо.
А со стороны соотечественников в квартире Самойловой был сделан ремонт в рамках телепередачи "Квартирный вопрос". Актриса осталась очень довольна. И это - всё, чем некогда благодарные зрители смогли порадовать Татьяну.
Конечно, ее эпизодически приглашали в какие-то передачи. Журналисты вынюхивали об актрисе пикантные факты, фотографировали ее с палочкой в стенах больницы. Всё это очень расстраивало Татьяну, пока она еще могла читать журналы и смотреть телевизор.
Многие сейчас говорят о том, что талант Самойловой оказался погребенным под жесткими правилами советских чиновников. Актриса могла бы блистать в голливудских и европейских фильмах, жить безбедно и оставаться на пике славы десятилетиями.
Мы же пока можем только отдать должное ее работам в кино и в театре. И запомнить ее не в образе стареющей звезды, а той озорной Вероники по прозвищу Белка. С изумительными глазами, какой она была в начале фильма "Летят журавли".
***
Понравилось? Тогда не пожалейте лайк 👍, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой новый канал!
До новых душевных встреч!
Материалы по теме:
Гардемарины возвращаются? Какой стала дочь Анастасии Ягужинской
Маленькая актриса одной роли. Почему фарфоровая кукла Мальвина больше не снималась в кино?