Кто из нас не мечтал хоть раз оказаться владельцем машины времени или личного хроноворота? Ну, или на худой конец побывать на месте Коли Герасимова и хоть на денёк сгонять лет на сто вперёд, поглядеть на рейсовый «Москва – Лунопорт»? Человечество всегда хотело управлять временем. Мы представляем вашему вниманию пять фильмов-фантазий о мире, в котором это желание стало реальностью.
Осторожно! Двери закрываются (1998)
Начнём с незаслуженно забытой драмы Британско-Американского производства. Sliding Doors расскажет зрителю о том, как порой важны бывают несколько секунд. Казалось бы, двери поезда метро, закрывшиеся перед твоим носом, по дороге с работы домой – это такая мелочь! Ведь пара минут ожидания ничего не изменят…
Для героини фильма Хелен эти несколько мгновений могут изменить всю жизнь. Если девушка успеет на поезд, дома её ждёт горькая правда о неверности бойфренда и разрыв отношений с ним. Если она всё же не успеет, то поймает такси и приедет домой позже. Жизнь потечет своим чередом, по крайней мере, на какое-то время. Вот только кто знает, какой вариант развития в итоге пойдет ей на благо.
Саундтреком к фильму стала песня популярной в конце 90-х группы “Aqua” под названием “Turn Back Time.”
Жена путешественника во времени (2008)
Женам военных или моряков не позавидуешь, они постоянно ждут своих любимых, но, хотя бы приблизительно знают, когда те вернутся.
У Клэр этого утешения нет. Её муж Генри – носитель редчайшей генетической аномалии, которая провоцирует хрононедостаточность или Синдром непроизвольного перемещения во времени. Это значит, что Генри непроизвольно переносится во временном пространстве в прошлое и будущее. Обычно эти скачки вызываются стрессом или опасностью. Мужчина никак не может бороться со своим недугом, он никогда не знает, в какой момент пропадёт и на какой именно срок. Сколько Клэр придётся ждать его в следующий раз? Ждать – единственное, что ей остается.
Можно ли вырвать немного счастья у обезумевшего Хроноса? Клэр и Генри согласны пытаться, даже если счастье будет горьким.
Грань будущего (2014)
Если говорить коротко, то «Грань будущего» – это как «День Сурка», только с Томом Крузом в крутом экзоскелете, непозволительно горячей Эмили Блант (тоже в экзоскелете) и злобными инопланетянами, которые снова хотят захватить мир. Кто-нибудь знает, почему всех инопланетных агрессоров так тянет на землю?!
На этот раз противники объединенным силам планеты Земля достались особенно продвинутые – их убивают, а они раз за разом респаунятся. Ну, и как в таких условиях побеждать? Естественно, надежды у землян нет никакой, только Билл Кейдж, который, несмотря на офицерское звание, ни разу не был в сражении и, в общем-то, слабо представляет, как правильно держать оружие, сможет всех спасти. А всё потому, что в первом своем, в целом, случайном бою, Билл умудрился подхватить от голубокожего инопланетянина-альфы способность к респауну.
В целом, довольно качественная фантастика, поклонникам Тома Круза и просто любителям фильмов на эту тематику смотреть обязательно.
Трудно быть богом (2013)
Трудно ли было Прометею нести огонь людям? Наверное, мы никогда этого не узнаем. Но дону Румате, ученому-землянину, и его коллегам ответ на этот вопрос известен.
Запроливье и его столица Арканар погружены в глубокое мракобесие Тёмного средневековья и редкие проблески научной мысли, да и просто элементарного гуманизма, подавляются на корню, выжигаются кострами и калёным железом. Смогут ли ученые, присланные с земли с помощью машины времени, стать светочами просвещения, или пучина Арканарской тьмы поглотит их самих? Время покажет.
Фильм о том, что бывает, когда боги просто устают любить свои несовершенные создания.
Патруль времени (2014)
Лучшее преступление – то, которого не было. Так считает Департамент времени. Эта структура, созданная правительством, после того, как ученые открыли возможность путешествий во времени, занимается предотвращением преступлений.
Джон Доу – один из лучших агентов Бюро, и только таинственному Подрывнику удаётся уходить от него раз за разом. Будто Подрывник читает агента, как раскрытую книгу. Джон, конечно, поймает его, вот только… Блюстителю закона придётся для себя решить, что лучше, сохранить тысячу жизней, отняв сто взамен? Или всё же позволить тысяче невинных жертв погибнуть?