Найти в Дзене

А чем, собственно, плох пакт Молотова-Риббентропа?

Как известно, в России пакт Молотова-Риббентропа официально осуждён. Причины вполне понятны. Приняв данное решение Россия может теперь кому угодно указывать на аналогичные соглашения, тем более, что таковых хватает у всех.

Опять же это дополнительно показывает позицию власти по отношению к советскому прошлому, особенно сталинскому периоду. Всё понятно, всё логично и объяснимо.

Но есть несколько моментов, про которые как-то забывают или не обращают внимание.

-2

Такие соглашения между державами, которые предусматривают раздел третьих стран, это, конечно, не комильфо, с точки зрения международного права. Но, как говорил один умный человек, в Средние Века, не следует прихожанам знать, что творится на задворках церкви, а то в Бога верить перестанут. Так же и реальная политика — штука гораздо более циничная, чем её пытаются представить. И интересы крупных держав слишком важны (для них), чтобы считаться с интересами тех, кто их слабее. Чему в мире примеров тьма, от глубокой древности, до самой что ни на есть современности. Чего уж говорить, если Запад регулярно, который год, предлагает Кремлю поделить Украину на части? При этом мнение самих жителей, разумеется, мало кого волнует.

Впрочем, я не об этом хотел сказать.

Основная причина того, что многие упрекают советские власти вподписание Пакта, заключается в том, что дескать, соглашение заключено с фашистами.

Но тут и возникает коллизия, про которую все постоянно забывают. И связана она не только с Пактом, а и с большим количеством прочих исторических событий. Даже больше, со взглядом на историю в целом. Очень многие оценивают исторические события с позиции сегодняшнего дня. Не учитывая, что в тот момент, ситуация была иная.

Собственно, на примере пакта Молотова-Риббентропа она лучше всего и видна.

Ведь на тот момент, как это ни невероятно прозвучит, фашистов то ещё и не было. Точнее не было тех самых нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом. Они конечно все уже были, находились у власти, да и преступлений успели совершить немало, но…

Во-первых, как это не покажется странным молодёжи, тогда не было Интернета. И даже если что и происходило в Германии, равно как и в любой другой стороне, сие событие отнюдь не становилось достоянием гласности. Даже если это было что-то аналогичное тому, что сейчас бы привлекло внимание всего мира. Что собственно плохого мы знали про Гитлера в 1939 году? Точнее не «мы», а они, то есть наши прадеды и деды.

-3

А по сути ничего из того, в чем сейчас обвиняют фашистов. Конечно, в СССР периодически выступали против «германского фашизма», но тут «окраска» была несколько иной. Причины вражды между СССР и Германией были в том, что попытки Советского Союза провести к власти своих людей закончились неудачей, против немецких коммунистов начались репрессии. Но это были скорее формальные обвинения, и совершенно не мешали договариваться и дружить. Всякие «ужасы» про уничтожение Гитлером своих соратников, про «Ночь длинных ножей», мало кого трогали. Тем более в СССР, где подобным трудно было удивить. Подумаешь, чуть больше тысячи человек уничтожили.

Что касается еврейского вопроса, то к тому времени ещё особо говорить было не о чем. «Хрустальная ночь», с которой началось «окончательное решение еврейского вопроса» приходится на конец 1938 года. С учетом скорости расхождения информации в то время, и сложности её получения, тогда ещё никто всерьёз Германию не обвинял и по этому пункту.

Вот и получается, что в 1939 году Германия всеми воспринималась как самое обычное государство, с сильным авторитарным лидером. Ну, может там и творились дела, которые в других странах сочли бы слишком радикальными… Но все считали это внутренним делом Германии. И Гитлер воспринимался таким же лидером страны, как и прочие. Ну диктатор он, так мало ли диктаторов в мире. И с людоедами вполне можно договора подписывать, если они не пытаются съесть оппонента, а свои вкусовые предпочтение ограничивают кругом своих подданных.

Не подумайте, что вдруг сдуру решил оправдывать фашистов… Я просто хочу обратить внимание именно на то, что надо стараться оценивать любые события с точки зрения того времени.

А в 1939 году никто не знал, что будет Вторая Мировая война, что погибнут десятки миллионов людей, что будут построены концлагеря. Что людей будут травить газом, сжигать в печах, выкачивать кровь из детей и прочие ужасы. Всё это было позже…

Настоятельно рекомендую вам свои статьи: «История СССР через сто лет?» и «А была ли какая-то польза от Резуна-Суворова?»

И, конечно, подписывайтесь на мой канал.