Найти тему
Двое в пути

Святая София - один день в Стамбуле. Что посмотреть?

Всем огромный привет! Продолжаем рассказывать о нашем дне в Стамбуле, где мы пережидаем пересадку и летим в Баку.

Все статьи о путешествии в Баку:

Цистерна Базилика. Пересадка в Стамбуле
Голубая мечеть в Стамбуле

Как, наверное, вы уже поняли, от Голубой мечети через великолепный парк Султанахмет путь наш лежал к еще одной из самой известной достопримечательности города – Святой Софии в Стамбуле, церкви Божественной Мудрости.

Это прекрасное здание в истории мировой архитектуры было освящено 27 декабря 537 года.

По пути можно прикоснуться к еще одной истории Стамбула – Египетскому обелиску, — самой старой постройке города. Его возраст датируется XVI веком до нашей эры. Изготовлен он из белого гранита, вес 300 тонн. Длина обелиска составляла 32 метра, но во время его перевозки был укорочен до 19 метров.

Египетский обелиск
Египетский обелиск

Здесь же, на площади, можно заметить фигуру, напоминающую змеиное тело, — это Змеиная колонна.

Змеиная колонна.
Змеиная колонна.

Была установлена здесь в IV веке нашей эры. Вот, что нам удалось почитать на просторах интернета:

Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году. Сегодня одна из этих голов находится среди экспонатов Стамбульского археологического музея. В византийские времена колонна использовалась в качестве фонтана и имела 29 ажурных углублений на бронзовом основании. В настоящее время высота колонны составляет 5 метров.

А мы не спеша подходим к Святой Софии. Главный (а сейчас и единственный) вход в церковь смотрит на сторону Голубой мечети. Мимо вы не пройдете, так как, здесь всегда большая очередь, а если ее и нет, то, скорее всего, музей закрыт.

Когда входишь в саму церковь, перехватывает дыхание — так она велика и просторна и таким фантастическим образом освещена (причем надо еще себе представить, что бесчисленные окна, из-за которых стены кажутся прозрачными, на самом деле были еще больше — турки некоторые из них частично заложили).

-4
К котам здесь особое отношение
К котам здесь особое отношение

Вопреки очевидному факту, невозможно поверить, что вся эта гигантская конструкция состоит из каменной и кирпичной «плоти и крови» — настолько она кажется легкой и невесомой. Собственно, в том, чтобы добиться такого эффекта, как раз и состояла главная задача строителей Софии — ведь храм, по идее, должен быть подобием космоса, то есть представлять собой нечто нерукотворное, а никак не плод человеческих усилий. Невероятный купол изображает тут небесный свод, а какие же опоры могут быть у небесного свода?

-6

Поэтому все, намекающее на телесную тяжесть, тщательно и хитроумно спрятано, а купол, как писали современники, «на цепи подвешен к небесам». Идее божественной легкости подчинены и все остальные архитектурные особенности Софии, которая вообще — одно из самых ясных произведений мировой архитектуры: отвлеченные богословские идеи воплощены в ней необычайно наглядно.

Несколько портят картину леса реставраторов, которые уже много лет упираются в купол. Впрочем, в утешение можно заметить, что и сами эти леса — настоящее инженерное чудо.

Леса под куполами
Леса под куполами

С трех сторон пространство Софии окружают хоры — галереи, открывающиеся в центр храма арками. Вход на хоры — в северном торце; наверх ведет не лестница, а пологий пандус.

По этому пандусу императрица могла подниматься наверх, не испытывая ни малейших неудобств. Государыню сопровождали принцессы и фрейлины: во времена Юстиниана хоры предназначались исключительно для женской половины двора. Это было весьма светское место.

Вид отсюда, сверху, еще более завораживает воображение. Такого фантастически огромного и масштабного по своим размерам здания изнутри мы еще не видели. Омрачают только большие группы туристов. Докучливые гиды показывают им рядом с алтарем пятно на стене, отдаленно напоминающее отпечаток ладони. Пятно высоко: здесь якобы оперся о стену Мехмед Завоеватель, когда его конь поскользнулся на залитом кровью полу. Это неправда. То есть пол-то наверняка был залит кровью, но Мехмед вошел в Софию, спешившись и к тому же посыпав свой тюрбан пылью — в знак смирения.

А в столбе, где скрылся священник, есть оправленное в медь углубление. Считается, что если вставить туда большой палец и повернуть его на 360 градусов, исполнится загаданное желание. Этим и занимаются у столба толпы рыжих гогочущих американцев и их большеногих подруг, а также китайцы, куда уж без них. Но, а мы потянулись к выходу.

Это еще одно из самых чудесных мест, которое доводилось нам посетить. Не поленитесь отстоять очередь, София вас не разочарует.

Справочная информация:
Святая София Sultanahmet Meydanı, (212) 522 17 50
вт-вс 9.00-17.00, галерея до 16.30, Вход — 15 YTL

На этом все. Культурную программу в этом прекрасном городе было решено завершить ужином с видом на пролив Босфор. В следующей статье мы расскажем, где можно отведать вкусной и свежей рыбы, а также попробовать изумительно приготовленную баранину - пальчики оближите!

Всем, кто дочитал до этого места, говорю огромное спасибо! Надеюсь на вашу поддержку в развитии канала “Двое в пути” и одноименного блога.