В экспозиции нового тульского музея Парк Патриот есть несколько танков, бронетранспортёров, образцов самоходной и буксируемой артиллерии.
Эти машины привезли и установили на статичной площадке к открытию парка 8 мая 2019 года.
Часть действий по демилитаризации выполнили заранее (заварили казённые части пушек и люки, прорезали стволы), а часть не успели и проводят уже в рабочем порядке.
Демилитаризация - это специальный процесс при котором грозная боевая машина сохраняет внешний вид, но перестаёт быть боевой - не стреляет, не ездит, а в некоторых странах, например в Германии, ещё и теряет существенные фрагменты брони, которые вырезают из корпуса, оставляя в нём огромные дыры.
После проведения демилитаризации можно спокойно оставлять технику в музее, не опасаясь, что бандиты или террористы захотят получить себе армейское вооружение для своих грязных дел.
Спустя десять дней после открытия Тульского Патриота, когда схлынула первая волна гостей, музейщики приступили к завершению процесса подготовки машин.
Мне удалось застать момент, когда с танков Т-64А и Т-80У сняли крышки моторно-трансмиссионного отделения и начали разбирать двигатели.
Т-64А.
Крышка МТО лежит рядом:
Часть деталей мотора уже вытащена.
Машина уже никуда не поедет.
Здесь был двигатель 5ТДФА. ПДП, двухвальный, пятицилиндровый, многотопливный, двухтактный турбопоршневой дизель, жидкостного охлаждения с непосредственным смесеобразованием, прямоточной бесклапанной продувкой, поршневым газораспределением, горизонтальным расположением цилиндров и двухсторонним отбором мощности.
Т-80УД.
Тоже самое, но с двигателем 6ТД.
Позади танка большая лужа масла.
6ТД - улучшенная версия 5ТД с шестью цилиндрами, мощностью 1000 л/с и объёмом 16.26 литра.
Печально, конечно, но такова судьба многих "обычных" экспонатов многочисленных военных музеев и памятников на площадях и в скверах.