Что вам проще по жизни, взять, что дают, или отдать, что просят? Купить новое, или выбросить старое? Попросить о помощи или помочь, не дожидаясь просьбы? Насколько органично для вас брать, когда нужно и отдавать, когда вас это уже ни к чему? Пронаблюдайте - узнаете много о себе интересного. Потому что баланс между "брать и давать" - показатель вашего взаимоотношения с жизнью.
Обмен ресурсами
«Брать-давать» — это про обмен ресурсами. У меня есть что-то, что я могу отдать, у тебя есть что-то, что ты можешь отдать. И у него есть что-то, что он может отдать. Отдаём все трое в некое общее пространство и я беру оттуда то, что мне сейчас нужно. А они — то, что нужно им.
Что происходит, когда с этим путаница? Когда люди живут с ощущением дефицита — нам всем не хватит, кому-то не достанется? Тогда брать-давать перестаёт быть естественным природным процессом.
Какие могут быть нарушения:
1. Трудно брать, легко отдавать
При таком складе характера человек жертвует собой и своим комфортом. Он будет терпеть до последнего, считая, что раз всем не хватит, то он может пока обойтись. И просит, уже когда совсем край, когда обойтись уже невозможно. Думает, что и у других так (у хороших других, на плохих других он не равняется), поэтому до края доходит быстро, т.к. в общий котёл отдаёт и свой собственный, не восполняемый ресурс. Не восполняет, потому что не берёт. Отдаёт последнее, потому что раз люди просят, значит их совсем нужда припёрла.
Вспомните бабушек, которые терпят боль до последнего, женщин, что растрачивают себя обслуживанием семьи до полного нервного истощения. Или мужчин, которые вкалывают на работе за гроши и не могут сказать о премии или повышении зарплаты. Это примеры нарушения баланса «брать-давать» по первому типу. Понятия «достаточно» у людей с таким нарушением нет: жертвователи не в контакте со своими потребностями и смотрят в «чужую нужду».
2. Трудно брать, трудно отдавать
Это уже не про жертвование, а про "буду автономным". При таком нарушении человек тоже терпит до последнего и тоже считает, что всем не хватит. Не берёт не потому, что неловко притеснять остальных, а потому что никто не предлагает. А не предлагают, потому что не просит. А не просит, потому что точно знает, что эму откажут. Мол, на всех не хватит, самим мало. В его представлении есть, те, кому повезло - пробились к кормушке. Ему не повезло. Можно пробиться, если побиться. Но он не боец, поэтому хватает при случае и делает запасы.
Человек с дисбалансом брать-давать второго типа будет делать собственные запасы, наполнять свои кладовые и надеяться только на себя.
Прижимистые и скуповатые люди, люди, делающие запасы и трудно выбрасывающие старые вещи — вдруг пригодится! — примеры такого нарушения. Понятия «достаточно» у них нет, потому что уверены: «когда всё кончится, нового мне просто так не дадут».
3. Легко брать, трудно отдавать
С этим нарушением человек считает, что у всех вокруг есть то, чего у него нет. И они точно должны с ним поделиться. Просто так должны отдать, потому что у них много, «с жиру бесятся». А у него мало, и это несправедливо.
На таком нарушении завидуют, требуют, жалуются и страдают от несправедливости. Берут то, что им дают, как должное, «наконец-то совесть проснулась!» Своим не делятся, даже излишками, потому что «самим мало». Понятия «достаточно» у них нет, потому что лично к ним мир несправедлив, и обида на мир - хроническая.
4. Легко брать, легко отдавать
Тут есть два варианта: баланс и нарушение процесса «брать-давать»
При нарушении человек не чувствует, что именно ему сейчас нужно. Поэтому хватает всё подряд, потребляет и остаётся недовольным.
«Взяла книгу, еле дочитала — такая фигня!» А чего дочитывала, если фигня? «Гадость ваша заливная рыба, как вы можете это есть?» Тебе — гадость, остальным-то вкусно. «Дрянной пансионат, одни студенты, шум с утра до вечера!» Так выбери тот, который для семейного отдыха!
И так далее.
Баланс «легко беру-легко отдаю» — это когда человек точно знает, что и для чего ему сейчас нужно и в каком количестве. И живёт, получая то, что нужно, отдавая то, что не нужно, всё время оставаясь в состоянии достатка: ничего избыточного.
Это как почувствовать реальный голод, выбрать именно ту еду, которую хочет ТЕЛО (а чаще еды требует психика, но это отдельный разговор) и съесть ровно столько, сколько требуется для насыщения (а не всё, что положили на тарелку).
Это состояние — практически, дзэн. Та самая вершина, на которой человек раскрывается максимально во всех своих талантах и возможностях. Мало кто его достиг: все мы периодически или жадничаем, или скромничаем, или отплёвываемся, или транжирим.
Но откуда берутся нарушения этого баланса? И что делать, чтобы их починить? И вообще: а это чинится?
Берутся из детства. Чинятся. Об этом напишу в продолжении, если вам интересна тема.
Интересна ? Тогда дайте обратную связь: напишите в комментарии к этой статье, что вам легче: брать или отдавать.
Наталья Никифорова,
московский центр "Вершина"