Что это дает? Все: земля – как пух, и перцы стоят как звон довольные – стебли мощные, лист лопухом и перцев – море :) А еще снижается потребность в подкормках и расход удобрений (расскажу почему, и когда повышается при ошибках). И полив, естественно. В общем, рассказываю – все очень просто.
Почему? Почва прогревается постепенно. Высокий слой соломы мешает прогреву. На юге стоит выкладывать сразу – там климат иной. А в нашем при толстом слое перцу холодно, и расти будет медленно.
Корни! При высоком слое мульчи или на агроткани формируется поверхностная корневая система. А перец у нас и так живет обездоленным. Почему? Он многолетник, и у него должен быть длинный мощный корень. А в рассадных емкостях формируется мочковатая корневая, короткая, с массой придаточных, которые особо не нужны. И их выращивание – всегда укорачивает вегетации. А лето короткое. Поэтому сажаем в глубокую тару на рассаду – это отступление. А мульчу – позже подбросим: пусть корень растет – длинный, как положено.
Убираем ли солому? Мы убираем после сбора урожая, когда грядки расчищаем.
Почему не оставляем, вроде бы это органика?
Может, делаем неправильно: многие советуют оставлять. Но – все же это повышает инфекционный фон. Это болезни – если приболел чем, и на зиму вредители зимовку устроят: там тепло будет и уютно :)
Почему снижается расход воды – ясно: грунт медленно пересыхает, при поливе в трещины вода не уходит.
А вот почему меньше удобрений – вопрос непростой. С одной стороны, вот этот плотный грунт с белесой коркой после полива – это засоленный грунт. И усваиваются на нем удобрения хуже.
Рыхлый грунт сохраняет не только структуру. Растения усваивают питание только из почвенного раствора, т.е. из очень влажного грунта. Из сухого не усваивают. А солома помощница: влагу держит для питания!
И перепревшая солома – это та самая органика, гуминовая составляющая. Правда, на это время нужно. Но если есть время на прополку, рыхление – есть время и солому уложить.
Да, год на год не приходится, но с тех пор, как стали мульчировать перец – такие урожаи пошли, что стали сажать меньше: не переконсервируешь, не переморозишь.
Кстати, а вы знаете, какой самый лучший перец для заморозки?
Полностью вызревший, ярко-красный, если это красные сорта. Если в техспелости, зеленый – не будет вкуса и аромата, у красного – будет.
Но это уже другая история :) А про мульчу – мульчируйте, не пожалеете. Доброго урожая!
И не забудьте подписаться на канал на :) И приходите еще – в Саду у Валентинки гостям очень рады :)