Когда-то давным давно я вел курс "Управление временем" и построил собственную модель... а еще я написал статью про управление временем, где опросил троих профессионалов, кто умеет по своему обращаться со временем: один умел останавливать время (фотограф), другой - управлять временем (ген.директор), а третий наполнять время - писатель.
Но сейчас я хочу поднять один важный вопрос: Почему приоритеты не работают? Что не так? Казалось бы все просто, ловите лайфхак:
Метод трех гвоздей:
На первый насаживаете бумажки с самыми важными делами (Must Have), на второй с важными делами, которые необходимо выполнить, а на третий - дела, которые желательно сделать.
Матрица Эзенхауэра:
Делите все задачи на "Срочное/не срочное" и "Важное/не важное", распределяйте по четырем квадрантам и действуйте по ситуации. Срочное и важное - в первую очередь, но это в краткосрочном периоде, в перспективе следует сокращать этот блок задач. Тогда как Важное и Не_срочное следует расширять и выделать время, которое ранее занято Срочными делами.
В общем нет простоты и ясности в вопросе приоритетов, а потому я попытаюсь разъяснить ситуацию с этим важным вопросом:
Разберитесь с приоритетами!
Шлите ** *** ******* с их советами.
(запрещенная группа, и это не "Ленинград")
Пришло время расставить приоритеты в самих приоритетах! Это, пожалуй, самое важное для достижения успеха в жизни. Но при всей своей простоте, поставить и реализовать жизненный приоритет сложно из-за разнообразия возможностей. Но главное - это разнообразие самих приоритетов. Итак, я собрал варианты:
1. Приоритет означает ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ЭТО, что-то одно, пока не сделаешь! Отлично, а где приоритет? Мы не можем отказаться от домашних дел, контактов с друзьями и т.д. Это самый жесткий мобилизационный вариант.
2. ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — начинать с этого, но вот сколько работать, когда прекращать не сказано, а значит велика вероятность срочным делам захватить ваше внимание и увлечь за собой.
3. УДЕЛЯТЬ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ — становится яснее, понятнее, прямо как с Важным, но Не_срочным. Количество времени будет отражать тот самый приоритет.
4. ПРОДУКТИВНОЕ ВРЕМЯ — это небольшое дополнение, которое касается качества выделенного времени. Если это действительно важно, то выделяйте самое продуктивное время и помните, что работа занимает все отведенное для нее время.
5. НАПРАВЛЯТЬ ВСЕ ДЕЛА НА ЭТО — этот приоритет больше похож на систему из теории ограничений, когда все задачи начинают работать на расширении потока узкого места.
6. ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ — этот приоритет подойдет предпринимателям, направить внимание и силы на получение дополнительных ресурсов, которые могут ускорить выполнения задач или даже взять их на себя. (например - аутсорсинг)
7. ФОКУС НА ЭЛЕМЕНТАХ — это уже тонкий момент, так как в одно действии может быть несколько элементов, на которых можно концентрировать свое внимание при их выполнении. Таким образом можно попробовать встать на путь к мастерству.
8. СОБРАТЬ ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ — полная мобилизация всего и всех!
9. ДЕЛАТЬ И ДУМАТЬ — приоритет на осмыслении и переосмыслении задачи, плана, проекта, фокусирование и подключение разных умственных методов, включая Карты мышления и 22 приема Гипермышления.
В итоге варианты приоритетов будут выглядеть так:
Выберите свой приоритет среди приоритетов.
Продолжение следует...