Открытие нового паркрана в большинстве случаев - совершенно нерядовой забег, а внешне смотрится как яркий праздник бега. И сегодня такой праздник случился - в Москве открылся 19-й паркран. Случилось это на севере столицы - в парке Ангарские пруды. Новый паркран получил точно такое же название.
Тут мне хочется немного отвлечься от темы самого события. Потому что за последнее время я получал много вопросов от некоторых недоумевающих моих читателей. Оказывается, не все из них понимают термин "паркран". Некоторым он даже не нравится. Признаюсь, были в мой адрес (и в адрес тех, кто бегает паркраны) упреки в засорении русского языка. Эта тема не нова, а в данную эпоху, на волне патриотических настроений и от некоторой прострации на почве экономических неурядиц людей порой раздражает всё подряд... и незнакомое слово - тоже. Очень отрадно, что бегуны продолжают оставаться позитивными в любой ситуации, а новым словам только радуются. Но, всё-таки, давайте разберемся с этим странным словом.
Паркран (английский оригинал термина "Parkrun") - название международного спортивного движения. Начал его англичанин по имени Пол Синтон-Хьюитт (Paul Sinton-Hewitt). Идея была в том, чтобы популяризировать бег при помощи стандартизованных пробежек начального уровня - доступных всем, даже самым медленным бегунам без какой-либо подготовки. По его замыслу, такие забеги должны быть привязаны к определенной местности и определенному времени. Вот, например, парк Ангарские пруды, 9 часов утра каждую субботу. Была выбрана одинаковая протяженность трассы: 5 километров - это как раз то, что годится для всех уровней подготовки. Кто недавно начал бегать, могут преодолеть её не торопясь. Опытные тренированные бегуны со стажем могут выложиться и ставить на таких трассах личные рекорды. Трассы точно измеряются, сертифицируются, отчетливо размечаются специальными фишками-конусами перед каждым забегом. Результаты фиксируются с помощью специально разработанной компьютерной системы, в которой участник паркрана может быть зарегистрирован. Регистрация не является обязательной. Можно участвовать и без регистрации и результат такого бегуна тоже будет фиксировать, но - увы - не будет привязываться к его имени. Для зарегистрированных в системе "Parkrun" ведется не только фиксация результатов и публикация из в протоколе, но собирается статистика и вычисляется коэффициент эффективности, соотносящийся с возрастом и полом участника. Можно видеть свой прогресс или просто четко представлять уровень своей физической формы.
Участники паркранов бегают без номеров. Фиксация результатов происходит при сканировании двух карточек с уникальными штрих-кодами - одну карточку бегун получает при регистрации, другую (с номером финиша) ему выдают при пересечении финишной черты. Вместе с этим у самой черты ведется точный хронометраж финишеров. Потом специальная программа на сайте паркрана обрабатывает эти результаты. Практически всегда они публикуются в тот же день.
Регистрация имеет международный статус. Участники, зарегистрировавшиеся в системе паркран в России, могут со своим персональным штрих-кодом участвовать в паркранах в любой стране. Кстати, в мире сейчас уже порядка тысячи разных паркранов. Больше всего в Великобритании - 587. В России больше 60 и открываются новые. Среди заядлых паркраннеров наметился тренд в виде так называемого паркран-туризма - если бегун едет в ту или иную страну (на отдых, командировка, прочее), он обязательно не упустит возможность отметиться на каком-либо местном паркране. И тут надо отметить, что многие зарубежные паркраны собирают сотни бегунов на своих ежесубботних стартах. В России это обычно десятки, но есть заметный прогресс - количество участников паркранов неуклонно растет.
Первые паркраны стартовали в 2004 году - в Англии, разумеется. Российская беговая общественность обратила на это движение 9 лет спустя, и попытки приобщить Россию к нему начались в 2013 году. Первоначально сэр Пол Синтон-Хьюитт смотрел на российские перспективы скептически, но все же приехал лично на проведение первых имитаций паркрана - тогда в России еще не было доступа к базе данных международного паркрана, и результаты первых тестовых забегов не фиксировались. Но эта история живет в памяти и фотографиях. Я участвовал в двух первых забегах, и видел Пола - бежал с ним по трассе паркрана в Кузьминках и обогнал его перед самым финишем. Я тогда даже не знал, что обгоняю самого отца международного паркрана.
На этой фотографии я в желтой майке, Пол Синтон-Хьюитт - в синей - несколько позади.
Побегав в московских парках, пообщавшись с активом российского бегового движения, Пол переменил свою позицию. И началась работа по приобщению России к международному движению Parkrun. На это ушло около полугода. И первый российский паркран стартовал весной 2014 года в парке Северное Тушино. Недавно отмечали пятилетие этого события.
С тех пор в Москве открывались в разных парках новые паркраны по несколько штук в год. То же самое начало происходить в Московской области и многих крупных городах России. В международном рейтинге по количеству паркранов России находится на 5-м месте. В пятерку крупнейших экономик мира мы еще не вошли, но по паркранам - уже в ней.
Осенью 2018 года проект parkrun Россия стал победителем конкурса Грантов Мэра Москвы, организованного Комитетом общественных связей Москвы. Теперь это движение в Москве поддерживается и правительством столицы. При этом с первого дня существования паркрана - в Мире и в России тоже - участие в забегах было всегда бесплатным. А все бремя организаторской работы ложилось на плечи добровольцев, волонтеров, единомышленников.
Ну, кажется, я достаточно рассказал по вводной теме. Теперь о сегодняшнем событии.
18 мая в парке Ангарские Пруды открылся 19-й по счету московский паркран. До этого дня я к своему стыду ни разу не был в этом прекрасном месте Москвы. Новый зеленый район, широкие светлый и чистые улицы. От станции метро Селигерская до парка пришлось пробежаться 2 с небольшим километра - это стало разминкой.
Парк больше напоминал сад. Там и есть сад - яблони и другие плодовые деревья раскинули свои ветви в центральной части парка. Где-то между этими яблочными кластерами нашли место два довольно крупных пруда - по ним и название парка. Бегунам предстояло дважды обежать парк по периметру. Начиналась трасса с самой середины парка, где к моему прибытию уже ликовала толпа из полутора сотен бегунов и сочувствующих им людей.
Открытие нового паркрана всегда многочисленно. Потом, чаще всего, активность стабилизируется на нескольких десятках бегунов в каждую субботу. Но я предполагаю, что Ангарские Пруды станет популярным очень паркраном. Причин тому несколько. Среди них неотразимая притягательность парка, и - что тоже стало заметным сразу - сильная команда организаторов и волонтеров. Раз они смогли собрать на своё открытие столько бегунов... а вы знаете, что в это же утро было еще два больших паркрана - 200-й Битцевский и 200-й Крылатский, и все равно столько много бегунов приехало сюда, то и постоянно собирать по сотне бегунов здесь тоже запросто смогут.
Я не застал всю вступительную речь директора паркрана, но успел поздороваться с многими из друзей, которые тоже оказались на открытии.
К счастью, церемония открытия была лаконичной и через несколько минут был дан старт. Я оказался в хвосте пелотона и возможности сразу набрать свой привычный темп не было. Как-то более менее разогнаться удалось лишь к середине первого круга. Но в том и не было острой необходимости - гораздо больше хотелось просто любоваться красотами парка, наслаждаться утренним солнцем, рассматривать бегущих рядом счастливых людей. особое удовольствие доставил бег под развесистыми ветвями и по берегам прудов. Маневры на извилистых тропинках тоже доставляли очень приятные ощущения и долгожданную работу для вестибулярного аппарата.
Но на втором круге я все-таки завелся и начал обгонять уже довольно резвых бегунов. Но в итоге вторую половину его - перед финишем - пришлось бежать одному. В поле зрения камеры никого кроме волонтеров, подставляющих ладошки. Но это моей мотивации не убавило. И Ангарский паркран оказался самым быстрым из недавних.
После финиша я продолжил начатую в этом году традицию - снимать на видио финиши бегунов, заканчивающих дистанцию позже меня. Их набралось больше сотни. Оказывается, сегодня финишировало 162 бегуна. И потому видеорепортаж с сегодняшнего паркрана необыкновенно долгий. Но не менее интересный из-за этого.
В постфинишной части мероприятия веселье продолжалось еще долго, но я не мог разделить его полностью - должен был спешить по другим делам. Но на нескольких фотографиях с друзьями после забега я все-таки был обнаружен.
В заключении хочу выразить огромную благодарность тем замечательным людям, стараниями которых появился этот великолепный ежесубботний забег. Сегодняшний день подарил большому количеству людей море позитивных эмоций. И мне хочется пожелать команде паркрана «Ангарские пруды» чтобы каждый их забег проходил так же ярко и радостно!
Спасибо Вам, собратья по бегу!
Отдельная благодарность Александру Глазкову за множество отличных фотографий!
Итог бегового дня:
- Всего за день пробежал: 14 км
- За время: 21 минута 32 секунды
- со средним темпом: 4 минуты 18 секунд / км
- Финишировал 6-м
- Звуковая дорожка в ролике:
Полезные ссылки:
- Сайт забега Паркран «Ангарские пруды»
- сайт ParkRun Russia
Андрей Климковский, NEANE Records
18 мая 2019
Полная видеозапись с трассы: