Сезон молодых овощей – лучшее время, чтобы приготовить это замечательное блюдо французской кухни.
У классического рецепта тушеной со сливочным маслом моркови два ключевых условия: морковка должна быть молоденькой нового сезона, а вода – минеральная газированная из источников французского курортного городка Виши.
Вернее три, во французской кухне «Виши» - это еще и способ нарезки овощей: достаточно крупными кусочками наискосок, как копченую колбасу.
Молодая весенняя морковка особенно нежна, совсем маленькую можно даже оставить целиком, а минеральная вода Виши обладает насыщенным солоноватым вкусом, что делает это блюдо особенно вкусным и нежным.
За счет использования минеральной воды с пузырьками и сахара морковь приобретает особенный сладко-соленый привкус.
На практике эти условия соблюдаются не всегда, тем не менее, даже приготовленная из осенних овощей, порезанных просто кружочками и на обычной воде, морковь Виши очень вкусна и в теплом и в холодном виде. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Другие вкусные рецепты:
Топ 5 самых вкусных и простых итальянских соусов.
Как Александр Дюма шашлыки жарил.
Вы варите борщ неправильно. 8 секретов настоящего борща.
Дрожжевое тесто для русских пирогов. Базовый рецепт. Все секреты.
С икрой или молокой? Как правильно выбрать селедку.
Минеральная вода Виши продается в любом супермаркете, но если вы решите обойтись без нее, в морковь при тушении нужно добавить немного соли, чтобы сбалансировать вкус.
Очень важно не передержать морковь: она должна быть мягкой, но держать форму.
Ингредиенты:
1 кг. моркови 1 ст.л. сливочного масла
0,5 ч.л. соли
горсть порубленных листочков петрушки 1 ч.л. сахара
0,5 л. воды
Порядок действий:
1. Морковь очистить, порезать наискосок кусочками примерно 3-4 км.
2. Выложить ее в глубокую сковороду или сотейник, добавить воду (она должна покрыть морковь примерно на 1 см), соль и сахар, выложить сверху кусочек сливочного масла и тушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости и мягкости моркови.
3. После этого оставить морковь на огне еще на несколько минут для карамелизации, она должна покрыться легкой корочкой-глазурью из сливочного масла и сахара.
4. Посыпать морковь рубленой зеленью петрушки, накрыть крышкой и прогреть еще несколько минут.
Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Морковь Виши. Опубликовано 20.05.2019
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.