Найти тему
Роман Апрелев

Что говорят эксперты насчет закона о "фейках"

29% россиян считают, что невозможно отличить достоверную информацию от ложной. Еще 13% полагают, что провести грань меду ними очень тяжело. Такие данные приводит ВЦИОМ.

- Человеку не просто признаться, что он чего-то не может. Так что в реальности не способны отличить правду от вымысла больше, чем 42% респондентов. Но и так получаются десятки миллионов человек, - говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - 74% считают, что фейковые новости - это не следствие невысокого профессионализма, а результат спланированной деятельности.

С другой стороны, 62% опрошенных уверены, что сразу заподозрят неладное. А 31% признается, что сначала поверили, а потом убедились в ошибочности сведений. И 83 процента убеждены, что государство должно регулировать эту сферу. Аудитория плохо себе представляет содержание нашумевшего закона о “фейках”, но считает его необходимым. И больше половины рассчитывают на то, что закон поможет в борьбе с дезинформацией. Социологи расценивают это как свидетельство доверия к государству.

В профессиональной среде было немало прений по этому поводу. Есть и опасения, и сдержанный оптимизм.

-2
- Отрасль ожидает, когда будут включаться не запрещающие, а стимулирующие механизмы. Однако цифровая экономика растет на 15% в год - это выше, чем в любом другом экономическом секторе. Но без регулирования темпы замедлятся. А потом мы получим обратную тенденцию, - прокомментировал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

С текстами и “фотожабами” мы уже сталкивались не раз. Но теперь новые технологии все сильнее меняют нашу жизнь: наступает эпоха видеоподделок. Даже эксперты не могут распознать, фальшивка это или реальная запись. Например, уже есть программа, которая использует внешность одного человека, а мимику и жесты другого. Для этого ей нужно от 300 до 2000 фотографий или несколько видеороликов. Даже у некоторых девушек, активно выкладывающих свои однотипные автопортреты в “Инстаграме”, есть такое количество кадров в открытом доступе. Что уж говорить о публичных персонах?

-3

Выглядит это так: на экране Путин, Трамп или Ольга Бузова говорит какую-то речь. А на самом деле эти слова произносит другой человек. Но мы видим, как шевелятся губы Путина (Трампа или Бузовой), как он подтверждает свои высказывания соответствующими движениями. Но это движения губ и рук второго человека, сидящего за кадром. И он может быть ни капельки ни похож ни на одного из перечисленных известных людей. Пока эта технология используется лишь на Западе. Но нет сомнений, доберется и до нас. Как это можно использовать? Вы же знаете, как чувствительны биржи ко всяким слухам? Обвалить уровень каких-то акций легко с помощью одной хорошо составленной фальшивки. Например, директор Volkswagen Group в кадре “признается”, что ездит на Suzuki, потому что это нормальная машина, а не то, что выпускают они сами. Разумеется, не так в лоб, а более тонко, чтобы поверили даже скептики.

Леонид Левин принимал этот закон
Леонид Левин принимал этот закон
- У известных политиков и общественных деятелей неоднократно взламывали аккаунты в социальных сетях. Это вызывает резонанс без участия главного героя. Fake news - это проблема всего мира. Законодательным регулирование заняты Великобритания, Франция, Германия... Во многих странах или приняты или обсуждаются аналогичные законы, - объясняет депутат Госдумы Леонид Левин. - Рубиконом стала трагедия в Кемерове, когда специально вбрасывалась информация, что там не 60, а 300 трупов. На переживаниях играли те, кто преследовал совсем другие цели.