В продолжение и развитие темы моей первой статьи — еще немного размышлений о том, почему я развиваю проект индивидуальных уроков по занимательной математике детьми 8 - 13 лет, начала вести канал на Дзене.
В своей основной профессиональной сфере (финансы и экономика) часто сталкиваюсь с тем, что сотрудники очень хорошо справляются с рутинными задачами, а когда нужно реализовать проект, им не хватает склонности к риску, навыков действий в условиях высокой неопределенности. Им сложно выйти за рамки шаблонов, изобрести и опробовать новые методы решения задачи, вносить изменения в организацию процесса, проходить через барьеры внешнего и внутреннего сопротивления. Я на своем опыте проходила через все эти трудности и научилась эффективно решать сложные задачи задачи и реализовывать проекты как в статусе исполнителя, так и руководителя проектной команды. В некоторой степени мне в этом помогли особенности характера и неугасающий познавательный интерес к решению все новых и новых задач.
Тенденция возрастания неопределенности сохранится и в будущем, поэтому в любой профессиональной сфере будут востребованы люди, способные решать инновационные задачи, эффективно действовать в кроссфункциональной среде, создавать и управлять проектными командами.
Навыки такой деятельности можно и нужно развивать с детского возраста и, как мне кажется, решение логических, комбинаторных, лингвистических и математических задач позволяет изобретать свои способы решения, отталкиваясь от того, чему ты научился к этому времени в школе и кружках, жизненного опыта, здравого смысла. В рамках индивидуальных уроков по занимательной математике мы вместе с детьми учимся размышлять, выстраивать систему рассуждений, искать в условиях задачи то, за что можно зацепиться, чтобы потом распутать клубок запутанных или изначально непонятных условий задачи. Каждый урок с каждым ребенком индивидуален. Я готовлюсь к каждому уроку. Сама решаю задачи перед уроком, чтобы при возникновении сложностей с той или иной задачей, не решить задачу вместо ребенка, а предложить ему варианты "зацепок", сослаться на методы, которые мы использовали на предыдущих уроках. Бывает, что при подготовке к уроку или на самом уроке нахожу новые способы решения, что помогает на занятии свободно следовать за логикой ребенка, не нарушая и не заменяя ее своим методом решения.
Я подбираю задания в зависимости от интересов и способностей ребенка, регулирую сложность задач, всегда отслеживаю как ребенок откликается на те или иные задачи, иногда откладываем те задачи, которые ребенок на данный момент не может освоить, принять метод решения задачи в свой логический арсенал, тогда мы к ним возвращаемся позже, когда мышление дозреет до решения данного типа задач. С каждым ребенком идем в своем темпе, учимся взаимодействовать друг с другом. Я делюсь своим опытом решения задач, воспоминаниями об участии в математических олимпиадах, рассказываю путь своих логических рассуждений и в таких условиях открытости и доверия ребенок может понять, что одна и та же задача может быть решена разными методами, проанализировать их и в следующий раз попробовать решить задачу новым для себя методом, присвоить его себе.
Я сравниваю свои занятия с ребенком с уходом садовника за цветами, когда каждый цветок имеет особенности, и садовнику нужно помочь каждому цветку раскрыться, поливать, удобрять грунт, ... находить индивидуальный подход, не насаждать свою логику, не давать готовых решений, а помогать, стимулировать, развивать логику ребенка.
Буду рада вопросам и комментариям.Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи!
До новых встреч!