Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Кооперативное высшее образование с демократическим управлением

Высшее образование распадается под гнётом ошибочных неолиберальных реформ. Могут ли кооперативные университеты, управляемые своими членами, быть ответом на этот вызов?! Этим вопросом пока задаётся не российская общественность, а активные британцы в 2015 г. Всё же информационный занавес до сих пор силён и до нас доходит много "хейта" о наших западных партнёрах, а не действительно интересных вещей.

"Открытая Демократия" является одним из нескольких важных форумов для критического обсуждения высшего образования Великобритании, в том числе с точки зрения влияния неолиберальных реформ. Небольшая идея из блога: "В наших общих интересах поддерживать студентов, академических и вспомогательных работников, уборщиков на аутсорсинге и др. в их борьбе за изменение формы собственности и управления в университете и переходе к демократической форме управления, чтобы лучше создавать и распределять общественные блага, которые совместно производятся....вопреки текущей государственной политики и стратегии управления".

А вот вторая мысль: "..пока учёные не поднимутся и не оспорят демократический дефицит в своих университетах и пока журналисты не станут активнее освещать этот вопрос на местном и национальном уровне, то мало что можно будет сделать".

На многих конференциях по образованию академики злятся, часто называя в качестве "врагов" разросшийся штат менеджеров и администраторов и неолиберальные реформы.

С 2010 г. академические работников институтов и активисты кооперативного движения стали задумывать о формах и моделях кооперативного высшего образования. Этот процесс был вдохновлён в том числе примеров 800 британских школ, которые стали кооперативными. Также сильны традиции образования в кооперативном движении и обучение является одним из важнейших принципов кооперации, поэтому логичным было дотянуться и до образования, а не только сельского хозяйства, жилищного строительства, торговли, финансовых услуг и др.

Кооперативные активисты предлагали три формы "кооперативизации" высшего образования. Во-первых, это может быть формальное преобразование современных университетов посредством создания соответствующих законов. Во-вторых, кооперативизация возможна и в рамках существующих форм, но с фактическим внедрением кооперативных ценностей и принципов в стратегии и программы, а также посредством создания отдельных кооперативных подразделений в рамках некооперативной формы института. В-третьих, создание дополнительных кооперативных институциональных форм высшего образования в дополнение к существующей.