Кондитерский мини-шедевр 5-минутка. Просто смешать и поставить в духовку.
Выпечка и запеканки с морковью популярны во многих странах – красивый жизнерадостный цвет, приятная сладковатость и узнаваемый вкус, делают их украшением стола и гастрономической радостью.
Бразильский морковный пирог, кекс, легкий тортик один из них, благо, что продукты для его приготовления всегда есть под рукой на любой кухне.
Кроме того, добавление замечательного корнеплода в тесто позволяет сделать его более легким, нежным, воздушным и пористым. И менее калорийным.
Термически обработанная морковь лучше усваивается, особенно в сочетании с жиром, который всегда присутствует в выпечке, а португальский морковный кекс готовится еще и на растительном масле.
Смотрите другие вкусные рецепты:
Универсальная заправка №2. На кефире с маслинами. Не нужна даже соль.
Перевернутый торт.
Калитки- северные пирожки из ржаной муки.
Минестроне. Любимый суп Леонардо ла Винчи.
Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.
Несмотря на то, что моркови добавляется достаточно много, в самом кексе она практически не чувствуется, а приятны золотистый цвет остается. Количество сахара можно менять по вкусу (своему и моркови).
Этот кекс-пирог хорошо сам по себе, особенно с чаем или кофе, но шоколадная глазурь делает его еще более вкусным и нарядным. Количество сахара по сравнению с оригинальным рецептом я сократила вдвое (просто не люблю слишком сладкое).
В Бразилии морковный кекс традиционно пекут либо в широкой форме типа противня, а потом режут на кусочки, либо в обычной форме для кексов с отверстием посередине.
Ингредиенты:
250 гр. сырой моркови
260 гр . муки 150 гр. сахара (250гр) 4 яйца
200 мл. растительного масла за ярко выраженного запаха 1 ст.л. разрыхлителя
капля соли
Для шоколадной глазури:
1 неполный стакан молока (240 мл) 5 ст.л. порошка какао
2 ст.л. сахара (5 ст.л.) 1 ст.л. сливочного масла
1,5 ч.л. кукурузного крахмала
Порядок действий:
1. Морковь очистить и порезать мелкими кусочками.
2. Сложить в блендер яйца, сахар, морковь, растительное масло. Измельчить до однородной массы.
3. Добавить в блендер муку, смешанную с солью и разрыхлителем, взбить еще раз.
4. Форму для выпечки смазать масло и вылить в нее тесто. Оно очень хорошо поднимается, поэтому форму лучше заполнять не на ¾ как обычно для кексов, а даже наполовину.
5. Выпекать морковный кекс 45-40 минут при 180С. Готовый пирог немного остудить прямо в форме, затем вынуть.
6. Для приготовления глазури половину молока нагреть в маленькой кастрюльке почти до кипения, оставшееся молоко смешать с остальными ингредиентами, вылить также в кастрюльку и прогревать до загустения.
7. Готовую глазурь остудить до состояния парного молока и полить ею кекс.
Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Бразильский морковный кекс. Опубликовано 19.05.2019
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет