Музей Москвы стал основной площадкой Ночи музеев 2019. Журнал «Искусство кино» подобрал 6 немых фильмов, которые можно будет посмотреть под экспериментальную музыку на площадке музея. Сейчас ещё можно успеть зарегистрироваться на часть фильмов из программы, но если вы не успели, то вполне можно организовать собственный киномарафон у себя дома : )
23:00–23:50 «Дитя большого города» (Евгений Бауэр, 1914)
Евгений Бауэр – первый эстет от кинематографа. Он уделял большое внимание изобразительной части фильма, разрабатывал приёмы монтажа, мизансцен, композиции кадра. Его фильмы называли «живописью в движении». В фильме «Дитя большого города» Бауэр показывает историю девушки из социальных низов, которая с детства желала роскошной жизни. В неё влюбляется один богач, который всеми силами пытается завоевать любовь девушки, которой, кажется, нужны только светские вечеринки.
Озвучка на кинопоказе: Hmot (Станислав Шарифуллин) — лауреат премии Сергея Курехина, основатель лейбла Klammklang, автор проекта Impossible Territories, посвященного изучению психоакустических, психогеографических и звуковых явлений.
Регистрация: закрыта
00:05–01:10 «Немые свидетели» (Евгений Бауэр, 1914)
Ещё один фильм Бауэра на социальную тему. Горничная Настя влюблена в своего барина Кострицына, который завязал с ней роман, только чтобы не скучать по отвергнувшей его Эллен. Со временем расстановка сил меняется, и Настя оказывается перед сложным выбором. Критики отмечали социальную значимость фильма, удачно указавшего на ту сословную грань, которая разграничивает два разных и не пересекающихся мира. Прекрасный подбор актёров и интересный киноязык внесли этот фильм в историю российского кинематографа.
Озвучка на кинопоказе: группа «Интурист» — максимально спонтанный, дикий и иррациональный проект, который сочетает в своем звучании эмбиент и авант-рок.
Регистрация: закрыта.
01:30–02:30 «Дети века» (Евгений Бауэр, 1915)
И снова Бауэр. На этот раз с историей про жену конторского служащего, соблазнённую его начальником, что в конечном счёте приводит к трагедии. Главную роль играет Вера Холодная, достоверно показав внутреннюю борьбу любящей матери и жены, оказавшейся в сложной и противоречивой ситуации.
Озвучка на кинопоказе: Gultsra Artikler — эмбиент-проект Алексея Девянина, более известного как Pixelord.
Регистрация: закрыта
02:45–03:50 «Москва» (Михаил Кауфман, Илья Копалин, 1927)
Брат и оператор Дзиги Вертова Михаил Кауфман вместе с начинающим свою режиссёрскую карьеру Ильёй Копалиным снимают документальный фильм о Москве, ещё не разрушенной реконструкцией. Если вы не видели, какой Москвы была и могла быть, то самое время взглянуть!
Озвучка на кинопоказе: Kira Lao – певица, композитор, медиахудожника и номинант «Золотой маски» за музыку к спектаклю современного танца «40» Киры Вайнштейн.
Регистрация: закрыта.
04:00–05:20 «Третья Мещанская» (Абрам Роом, 1927)
Одним из сценаристов этого фильма был Виктор Шкловский, которого впоследствии обвиняли в том, что он списал сюжет этого фильма с любовных отношений Маяковского и Брик. В «Третьей Мещанской» (другое название «Любовь втроём») действительно показана ситуация жизни втроём, когда приехавший в гости друг остаётся жить на правах нового члена семьи. Запутанная ситуация не может продолжаться вечно, что подтверждают не только фильмы, но и сама жизнь. А ещё в фильме можно также увидеть редкие кадры старой Москвы.
Озвучка на кинопоказе: Low808 — сооснователь московского пространства «НИИ», основателя и идеолога одного из главных современных российских электронных лейблов «ГОСТ Звук» Ильдара Зайнетдинова.
Регистрация: открыта
05:30–07:00 «Дом на Трубной» (Борис Барнет, 1928)
Борис Барнет с самых первых фильмов проявил себя как тонкий и наблюдательный режиссёр, который умеет сочетать ироничный взгляд на действительность с глубоким анализом, усиливая это на редкость живым киноязыком. Жизнь «Дома на Трубной», в котором царят мещанские порядки, остаётся узнаваемой и смешной даже спустя 90 лет. Над сценарием также работал целый ряд талантливых литераторов, включая Шкловского, Мариенгофа и Эрдмана. Абсолютный хит!
Озвучка на кинопоказе: Андрей Oid — саунд-продюсер хита «Мумий Тролля» «По любви», создателя совместного с Ильей Лагутенко электронного проекта Keta, арт-директора Noor Bar, автора музыки ко многим короткометражным фильмам, видеоинсталляциям и рекламным роликам.
Регистрация: открыта