Найти тему
ЛИТИНТЕРЕС

Почему Сартр отказался от Нобелевской премии?

Единственный писатель, сделавший это добровольно

Изображение с сайта https://davidchampa.files.wordpress.com
Изображение с сайта https://davidchampa.files.wordpress.com

За всю историю Нобелевской премии по литературе был только один писатель, который добровольно от нее отказался. Эпизоды с Пастернаком и Солженицыным мы не берем, поскольку они были вынуждены отвергнуть награду под давлением властей. Солженицыну, кстати, премию в итоге все-таки вручили, как только он покинул пределы СССР.

Единственный человек, который не принял эту награду по нравственным, моральным и идейным соображениям, был французский писатель, драматург и философ Жан-Поль Сартр.

О причинах своего поступка он откровенно рассказал шведским журналистам, спешно прибывшим в Париж, для того чтобы взять у писателя сенсационное интервью.

Жан-Поль Сартр / Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net
Жан-Поль Сартр / Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net

Сартр не побоялся еще в 1964 году указать на то, что комитет, принимая решение о том, какого писателя удостоить медали, руководствуется не художественными, а политическим критериям: "В нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или „мятежников“ с Востока".

Фактически, поясняет он, в мире сложилось противостояние двух культур. И Нобелевская премия совершенно определенно занимает позицию одной из противоборствующих сторон вместо того, чтобы стоять над схваткой.

Принимать награду в такой ситуации, по мнению писателя, означало бы связать себе руки - он бы в глазах читателя разделил идеи одного из блоков. Причем, что хуже всего, попал бы совсем не в тот лагерь, которому сочувствует его сердце.

Изображение с сайта https://1aep5q43vqhi7wru72a3s68h-wpengine.netdna-ssl.com
Изображение с сайта https://1aep5q43vqhi7wru72a3s68h-wpengine.netdna-ssl.com
"Мои симпатии неизбежно склоняются к социализму и к так называемому восточному блоку, но я родился и воспитывался в буржуазной семье. Это и позволяет мне сотрудничать со всеми, кто хочет сближения двух культур. Однако я надеюсь, естественно, что „победит лучший“, то есть социализм", - заявил Сартр ошеломленным журналистам.

При этом он подчеркнул, что если бы Советский Союз вдруг решил бы наградить его Ленинской премией, с его стороны последовал бы такой же отказ. Именно потому, что писатель, в его понимании, должен иметь только одно оружие - свое слово. А любые знаки отличия морально связывают его с той организацией, которая их присудила.

"Писатель не должен позволять превращать себя в институт, даже если это, как в данном случае, принимает самые почетные формы".

Все сказанное, отметил Сартр, это его личная позиция, которую могут не разделять остальные авторы. Поэтому он никогда бы не стал осуждать остальных лауреатов Нобелевской премии.

А вы как думаете, правильно он поступил?

Другие наши статьи про Нобелевскую премию по литературе вы можете найти по тэгу: #литинтерес_нобелевка

________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте. И ждем вас в Телеграме