Наступает пора защиты дипломов - прекрасное, паническое, параноидальное время!
Я сам защищаю ВКР через месяц и вижу, как многие мои коллеги испытывают трудности уже на этапе введения. В голову пришла идея - помочь собратьям по несчастью, которые защищаются в этом году, и побудить к действию будущих бакалавров, которые защищаются следующим летом.
Поехали.
1. Полюбите научрука
Тот, от кого вы бегали последние четыре года - теперь ваш путь к спасению. Падите на колени перед вашим драгоценным научным руководителем. Этот человек имеет достаточные знания по выбранной теме, знает всё о процедуре защиты и поможет вам не провалиться. Не надейтесь, что он напишет за вас работу, но нет ничего плохого в том, чтобы поделиться с ним затруднениями.
Включите режим максимальной деликатности, вежливости и участия. Ответьте, наконец, на звонок! Выучите адрес его электронной почты! А лучше - домашний адрес (на всякий случай).
2. Сужайте тему
Обманчиво простой вариант - взять максимально широкую и абстрактную тему, по которой есть огромная куча литературы.
Так, если научный руководитель не очень внимателен, или студент не пользуется его помощью, появляются темы в стиле «Поэзия серебряного века» или «История Арабского Халифата». В чем проблема? Во-первых, членам комиссии будет легче задать вам вопрос, ответа на который вы не знаете. Во-вторых, вы уверены, что успеете прочитать ВСЮ литературу про серебряный век или про Арабский Халифат? Такие обширные темы разрабатываются годами и десятилетиями, по ним выходят многотомные монографии.
Попробуйте максимально сузить тему, конкретизировать её во времени и пространстве. Например, говоря о том же серебряном веке, перспективно звучит тема «Творчество Николая Клюева в 20-30 гг. сквозь призму традиций А.Блока». Она максимально конкретна, по ней написано столько литературы, сколько вы успеете освоить за короткое время и членам комиссии, если они все не писали диссертаций по Клюеву, будет сложнее вас поддеть. Скорее всего, они поверхностно ознакомятся с введением и зададут пару простых вопросов для приличия.
3. Ничего не пишите, пока у вас нет плана работы
Качественное введение и определение структуры ВКР - половина успеха.
Ваш текст на защите - это, по сути, переработанное введение. Чем грамотнее и четче оно будет сделано, тем легче вам будет жить. Структура введения, по идее, должна усвоиться вами за 3 курсовые работы, но в жизни бывает всякое. Поэтому повторим.
Определяя тему исследования мы, одновременно, формулируем предмет.
На примере моей работы (простите за нескромность) это выглядит так:
Тема: Сакральность жилого пространства в культуре восточных славян: археологический и этнографический контекст.
Предмет: Сакрально-символические аспекты жилого пространства в культуре восточных славян.
Объект работы - это более широкая область знаний, из которой мы выделяем предмет. В моем случае объект звучит так: традиционное русское жилище.
Не забудьте расписать актуальность вашей работы. Актуальность - это вовсе не «до меня этим никто не занимался». Всемирной историей пыли тоже никто не занимался, но это не делает данную тему актуальной.
Актуальность определяется по схеме «эта работа важна, потому что…» Может быть, ваша тема не получила должного освещения в научной литературе? Или получила, но из-за неправильной постановки проблемы был упущен важный слой этой темы? Например, в советское время тема рассматривалась через призму марксистско-ленинских установок и из-за этого выводы были искажены. Может быть современные тенденции в обществе, политике, экономике актуализируют исследование вашего вопроса? Подумайте, чем ваша тема может помочь человечеству.
Дальше следует поставить цель и определить задачи. Часто их путают, и это грубая ошибка.
Цель - это то, к чему вы должны придти. Моя цель: выявить сакрально-символические аспекты традиционного восточнославянского жилища. Задачи - это то, КАК вы будете добиваться цели. По сути, это тема главы + метод. Постановка задач начинается со слов охарактеризовать, проанализировать, систематизировать, концептуализировать и т.д.
Не забудьте рассказать о научных методах, которые вы используете в своем исследовании. Например, историки чаще всего прибегают к сравнительно-историческому методу. Археологи - к типологическому. Здесь лучше проконсультироваться с научным руководителем (см. п.1).
Это самые основные советы, содержание которых всегда казалось мне очевидным, но у студентов часто возникают затруднения именно в этих вещах.
Дерзайте и да поможет вам пресвятой научрук!
Денис Олейник, 29.05.2019