Найти в Дзене

Как отдыхала советская молодежь? Комсомольский "Казантип".

Сегодня расскажу о Международном молодежном лагере "Спутник" в Гурзуфе. В советское время ММЛ «Спутник» являлся «старшим братом» детского лагеря «Артек», расположенного также в Гурзуфе. В идеологическом плане задачи обоих лагерей были схожими, только рассчитаны они были на разный возрастной контингент: «Артек» посещали школьники разных стран, а «Спутник» предназначался для студентов и работающей молодежи СССР и дружественных стран. Причем в некоторые сезоны количество иностранных гостей превышало число советской молодежи. Например за сезон 1969 г. здесь побывало 3269 иностранных туристов и 1576 советских туристов.

Размещались отдыхающие как в комфортабельных корпусах гостиничного типа, так и в летних домиках, которые были стройными рядами разбросаны по территории лагеря.

-2
Они целыми галереями располагались на крутых гурзуфских склонах.
Они целыми галереями располагались на крутых гурзуфских склонах.

Большая часть строений дожила и до нашего времени.

-4

По моим наблюдениям, последние пять лет в них уже никто не живет, гости располагаются в сравнительно недавно построенных комфортабельных коттеджах. Всего в лагере было два типа летних домиков, достаточно комфортабельные, оригинальной формы - бочкообразные бунгало ...

-5

И откровенно спартанские металлические вагончики. Я представляю как жарко в них было отдыхать, учитывая отсутствие кондиционеров. Но что могло напугать строителей социализма?))

-6

У каждого "бунгало" есть небольшой балкон, либо открытая площадка ...

-7

С прекрасным видом на море ...

-8

Часть домиков первой линии от моря, в прошлом году приготовили к разборке. Возможно в этом году их уже не будет. Бунгало имело две комнаты с входами с противоположных сторон.

-9

Каждая комната рассчитана на двух-трех отдыхающих.

-10

Удобства располагались отдельно, общие на территории лагеря. Туалет типа "сортир", мальчики направо, девочки налево ))

-11

Рядом расположены комнаты для умывания и душевые ...

-12

Плюс небольшие уличные умывальники у каждой группы домиков.

-13

Огромное внимание уделялось досугу, в лагере сформировался определенный круг традиционных мероприятий, которые повторялись регулярно. Среди них - встречи с известными советскими деятелями культуры, учеными, спортсменами и космонавтами, молодежные диспуты на различные темы («Студенты и проблемы разоружения», «Студенты и мировая культура», «Высшая школа и общество»), национальные дни и вечера, «костры дружбы» и «костры мира». Проводилось множество спортивных мероприятий, экскурсий и туристских походов, на территории лагеря большое количество спортивных площадок ...

-14

Много небольших агитплощадок для проведения мероприятий на открытом воздухе. В 80-х годах профиль лагеря изменился, он стал домом отдыха. Отдыхать стали семьями вместе с детьми.

-15

Мультяшные герои на улочках лагеря.

-16

О вечерних развлечениях в следующем выпуске, подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5cc43f96f750ab00af5a8710