В первой половине июня, если благоволит погода, вылезают из-под земли первые сестрички-лисички. В некоторых областях их ещё называют петушки.
Эти жёлтые, а иногда оранжевые грибочки, как правило, любят хвойные, иногда смешанные леса и влажные места. Мох и трава—их любимые соседи.
Лисички редко когда бывают червивыми и растут большими группами, поэтому, наткнувшись на такую "семью", вы довольно быстро сможете вернуться домой с хорошим урожаем этих красавиц.
Не бойтесь пробовать свежие грибы на вкус, маленький кусочек во рту на 99% подскажет о съедобности гриба, если не горчит, то можно брать. Пожевали—и выплюньте. Ложные лисички тоже попадаются, но они не такие "дружные", как их вкусные сёстры, такими большими группами не растут. Свежесрезанная лисичка слегка кислая на вкус и яркого цвета, без водянистости, как у ложных.
По содержанию полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот лисичка является одним из лидеров среди грибов по этому показателю. Недаром они используются в фармацевтике для изготовления лекарств от гепатита, глистов и для лечения щитовидной и поджелудочной желёз.
Едят лисички в основном жареными, как отдельно, с лучком, так и вперемешку с картофелем. В обоих случаях очень вкусно. Из них получается вкусная грибная икра.
Заготавливают их и на зиму: сушат, солят, маринуют. Беспроигрышные грибы на любой стол! Наиболее интересные рецепты обязательно опубликую в своих последующих статьях.
Удачной вам тихой охоты! Подпишитесь на канал и оставайтесь с нами!Спасибо за внимание, до встречи!
Если не трудно, поставьте лайк, спасибо!