Почему здесь жизненно важно запомнить, где находится ближайший вокзал, и отчего швейцарцы так любят травяной чай
Для многих туристов Швейцария является символом богатства и благополучия: это маленькое, площадью с Рязанскую область, европейское государство занимает третье место в мире по индексу человеческого развития и четвертое — по ожидаемой продолжительности жизни своих граждан.
Меж тем, даже в безмятежных горных кантонах людям случается заболеть.
Куда бежать в таких случаях? Разумеется, в аптеку!
Наш эксперт по швейцарским аптекам: Ирина, 27 лет. Химик-эколог, живет в Цюрихе вместе с мужем и маленькой дочкой. Увлекается конным спортом и играет на скрипке.
Аптека, в которую мы сегодня отправимся, располагается в небольшом торговом центре в городе Адлисвиль, что в пригороде Цюриха. Стандартных аптечных вывесок в Швейцарии вы не увидите, все они выполнены в индивидуальном стиле, однако зеленый крест — обязательный элемент дизайна, и он поможет вам сориентироваться.
Путешественники часто интересуются — на каком языке говорят в Швейцарии? Ответить непросто, ведь общего для всех языка здесь нет. На этом маленьком участке суши живут выходцы из Германии, Франции, Италии и других стран, поэтому изъясняться в разных кантонах (аналог российских областей или краев) принято в зависимости от доминирования той или иной нации. В Цюрихе говорят на диалекте немецкого языка, и «аптека» по-швейцарски звучит как Apotheke.
Все аптеки в Швейцарии расположены так, чтобы туда без проблем могли добраться инвалиды и мамы с колясками, например в торговых центрах или на первых этажах жилых зданий.
Основные аптеки — сетевые и принадлежат одному из двух самых известных супермаркетов, Coop и Migros. Есть даже целые линии лекарств, выпускаемые под их собственной торговой маркой: к примеру, парацетамол Migros и муколитик Coop. Частные аптеки встречаются гораздо реже.
Пунктуальность и педантичность
Важно учесть, что в Швейцарии ничего не работает по воскресеньям, кроме заправок и магазинов на вокзалах. Так что если вам в этот день вдруг понадобилось что-то аптечное, придется посетить ближайший большой железнодорожный вокзал.
В аптеках на витринах вы не найдете лекарств: там будет косметика, травяные чаи, детское питание, витамины, пластыри — все, что угодно, но не лекарства.
При этом, разумеется, в швейцарской аптеке можно купить практически все для оказания первой помощи и лечения респираторных инфекций: сиропы от кашля, жаропонижающие, обезболивающее, капли в нос, витамины. Все, что серьезней этого, без рецепта, увы, не купишь — антибиотики и противовирусные препараты продаются только по предписанию врача.
Цены в аптеках Швейцарии ожидаемо высокие: стандартная упаковка парацетамола обойдется вам в 5 франков (1 швейцарский франк = 0,9 евро), аспирина — в 15 франков, ибупрофена — в 9 франков. При этом наличие рецепта не подразумевает скидку (хотя в других странах такое бывает, например в аптеках США).
Без провизора — никуда
Несмотря на все языковые особенности Швейцарии, провизоры отлично говорят по-английски. Причем на вопрос «Do you speak English?» в ответ вы услышите скромное «A little bit». Однако уже на второй реплике поймете, что сотрудник аптеки владеет английским в совершенстве, как минимум — на порядок лучше вас.
Провизор в местных аптеках нередко выступает в качестве врача-консультанта. Обычная консультация у доктора стоит 200–300 швейцарских франков за визит, поэтому с мелкими недомоганиями к врачу не ходят даже местные жители. В аптеке вам почти наверняка смогут предложить что-то для вашего случая, либо, если дело серьезное, отправят к врачу.
Несмотря на то что почти на все популярные лекарства нужен рецепт, с персоналом аптеки все же можно договориться. Например, если у вас обострение какого-нибудь хронического заболевания — подагры или язвы желудка — и вы забыли свою аптечку дома, провизор, видя, что вы турист, может войти в положение и продать необходимое лекарство. Но такое возможно только в случае, если вы зашли в привокзальную аптеку и имеете туристическую наружность: местным жителям снисхождения ожидать не приходится.
Провизоры вообще очень пристально следят за отпуском лекарств, даже безрецептурных. К примеру, одну упаковку аспирина купить можно, а вот вторую вам уже не продадут. У покупателя непременно спросят, для кого лекарство, могут уточнить симптомы, обязательно напомнят про максимальные дозы. Если придете в аптеку с ребенком, провизор бегло осмотрит малыша и обсудит с вами его самочувствие (а потом угостит карапуза конфеткой). Такой своеобразный — и по-своему приятный — контроль.
Кстати, утилизацией старых медикаментов занимаются тоже аптеки. Выкидывать ненужные или просроченные таблетки и ампулы в мусорное ведро запрещено законом. Все упаковки и содержимое надо приносить обратно в аптеки, там их утилизируют правильно.
Швейцарское чаепитие
В Швейцарии очень распространены травяные чаи — мне кажется, они ими лечат все на свете!
Да-да, это не шутка: иностранцы считают, что главная гордость Швейцарии — это швейцарские часы, а на деле швейцарские чаи пользуются ничуть не меньшей популярностью. К примеру, именно эта страна является родиной холодных бутилированных чаев, а каждый ее житель ежегодно выпивает 25–29 литров этого напитка. И вообще, считается, что от глаз швейцарцев не укроется ни одна травинка, произрастающая на их лугах: все это бережно собирается, высушивается и заваривается — как для удовольствия, так и для здоровья.
Вот, например, чаи для успокоения нервов (справа) и для желудка (слева). Кроме аптек целебные травяные чаи повсеместно продаются и в обычных магазинах.
Что еще встретишь в аптеках? Любые товары для малышей — в том числе детское питание и все, что с ним связано (бутылочки, соски, пустышки и т. д.).
Иногда в аптеке можно купить даже ортопедическую обувь или первые ботиночки для ребенка — удобно!
В Швейцарию — с полным чемоданом
Если вам посчастливилось отправиться в Швейцарию, следует по возможности захватить с собой все необходимые лекарства: покупка на месте рискует оказаться болезненной для кошелька, а некоторые препараты вам не продадут без рецепта ни при каких условиях. Страховой полис — просто жизненно необходимый пункт путешествия, ведь посещение врача с учетом нынешнего невеселого курса обойдется вам в целое состояние.
Если вы едете в Швейцарию кататься на лыжах, то озаботьтесь дополнительной страховкой, которая покроет, в случае чего, и разыскивание вас, и доставку до госпиталя.
Не экономьте 2–3 тысячи рублей на медицинском полисе путешественника, ведь только транспортировка из горной местности на вертолете (а иначе — никак!) обойдется в 15–20 тысяч евро.
Прочих распространенных в путешествиях недугов — таких как несварение желудка — здесь можно не бояться. С гигиеной в Швейцарии все на высшем уровне, в городах очень чисто. Уборщики моют абсолютно все, начиная от городских урн, заканчивая автодорожными туннелями. Поэтому если по Цюриху ходить в обуви с белой подошвой — она остается белой и после путешествия.
Ольга Кашубина специально для Apteka.RU