Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Железнодорожные сюжеты. Иллюстрированный фрагмент поэмы "Москва-Петушки".

Из всех железнодорожных направлений, наверное самое воспетое в литературе - это Горьковское. Наверное многие, даже те кто не читал Толстого, помнят, что Анна Каренина бросилась под поезд, но мало кто знает, что дело происходило в Обираловке , ныне станции Железнодорожная. Ну а самый известный литературный опыт полностью посвящен Горьковскому направлению. Точнее он посвящен алкоголизму и выпивке, но все это происходит в электричке, движущейся от Москвы-Курской до Петушков. Вот фрагмент этого произведения (к которому можно относится по-разному) я сегодня и решил проиллюстрировать своими фотографиями. Тем более главы в книге - это перегоны между соседними остановочными пунктами. Итак, в путь!

1. Новогиреево - Реутово. " Сказать ли вам, что это были за графики? Ну, это очень просто: на веленевой бумаге, черной тушью, рисуются две оси – одна ось горизонтальная, другая вертикальная. " А вот станция Реутово выглядит сейчас так. И ЭП20-007 в апреле 2019 на ней.

2. Реутово - Никольское "... ну хоть сто пятьдесят…» И тогда рассудок: «Ну, хорошо, Веня, – сказал, – хорошо, выпей сто пятьдесят, только никуда не ходи, сиди дома…» ". Платформа Никольское. Время - 1 апреля 2017 года, ЭД4М-0241 подходит к платформам.

-2

3. Никольское - Салтыковская. " «Не в радость обратятся тебе эти тринадцать глотков», – подумал я, делая тринадцатый глоток. " Вот именно платформа Салтыковская как раз на фотографии. И ЭД4М-0238 в июле 2018.

-3

4. Салтыковская - Кучино. "

Остаток кубанской еще вздымался совсем неподалеку от горла, и поэтому, когда мне сказали с небес:

– Зачем ты все допил, Веня? Это слишком много…"

Платформа Кучино, пассажиры, проходящий мимо ЭП20-016 с поездом "Стриж". Апрель 2018.

-4

5. Кучино - Железнодорожная. " Но сначала все-таки к ней. Сначала – к ней! Увидеть ее на перроне, с косой от попы до затылка, и от волнения зардеться, и вспыхнуть, и напиться влежку, и пастись, пастись между лилиями – ровно столько, чтобы до смерти изнемочь! " И фотография сделана точно между Кучино и Железнодорожное, т.е. единственная, что попадает в ритм поэмы Ерофеева. На фотографии же - ЭП2К-234, апрель 2019.

-5

6. Железнодорожная - Черное. " выпила – и сбросила с себя что-то лишнее. «Если она сбросит, – подумал я, – если она, следом за этим лишним, сбросит и исподнее – содрогнется земля и камни возопиют» " Платформа Черное, точнее переезд возле платформы Черное и ЭД4М-0346, май 2019.

-6

7. Черное - Купавна. " Я заходил по тамбуру в страшном волнении и все курил, курил… " Пожалуй на сегодня - это последняя глава. И не потому что мне лень, а потому что дальше Купавны я просто не забирался. А на фотографии ноябрь 2018 года и электропоезд ЭД4М-0321, которого в Купавне не должно было быть. Это если судить по указателю, который говорит, что поезд идет в Балашиху.

-7

Вот такая получилась иллюстрация поэмы Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки". Как и само произведение, иллюстрация тоже неоднозначно, и как оно получилось - решать читателям и "смотретилям".

А на сегодня у меня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!