Литература по саморазвитию отличается однообразием мыслей. Если подряд прочесть 3 – 4 книги, задаешься вопросом: откуда они все списали? Настолько похожи рассуждения авторов.
За последние два года я прочитала таких книг немало. И выбрала пять, которые точно не разочаруют читателя, и действительно помогут найти ответы на вопросы.
«Под давлением»
Х.Вейсингер, Дж.П.Полив-Фрай, издательство «Манн, Иванов и Фербер» (МИФ).
Книга о природе психологического напряжения и о том, как с ним бороться. В ней подробно и понятно раскрыты темы стресса, страха, психологического давления.
Из книги полезно узнать о когнитивных искажениях, как они влияют на наше мышление, и как их преодолевать.
«Сила воли. Как развить и укрепить»
К.Макгонигал, издательство «МИФ».
Если из планов на год вы выполнили примерно ничего — это еще не повод вешать на себя ярлык "бесхребетный лентяй". Сила воли, как мышца, ее можно прокачать. Об этом и написано в книге.
Автор — медицинский психолог и лектор в Стэндфордском университете. Книга повторяет структуру ее университетского курса: состоит из 10 глав, рассчитанных на 10 недель. В каждой главе есть несколько практических заданий и упражнений.
Книга будет полезна всем, кто хочет добиться какого угодно результата в жизни, прокачать внимание и концентрацию.
«Взрослые дети эмоционально незрелых родителей»
Л.К.Гибсон, издательство Елены Терещенковой.
В первую очередь отмечу работу Елены. Она переводчик и в своем издательстве многое делает сама: связывается с зарубежными авторами, покупает права на перевод и издание книги, переводит текст, находит редакторов, корректоров и дизайнеров, выпускает и распространяет книги.
Книга от клинического психолога о непростых отношениях между родителями и детьми. Про чувство вины и одиночества, чувство непонятости, которое сидит внутри многих взрослых детей.
В детстве кажется, что мы избавимся от проблем, когда вырастим. Но критика, ощущение отчужденности и чувство, что мы все делаем не так, с годами не проходят. И эта книга — первый и твердый шаг в разрешении этих проблем.
«Джедайские техники»
М.Дорофеев, издательство «МИФ».
Не печальтесь, если у вас нет домашнего животного. Ведь в каждом из нас сидит обезьянка, которую воспитывает рациональный человечек. Такие образы придумал автор книги, чтобы просто и понятно рассказать разных методах тайм-менеджмента.
Плюс книги для русскоязычного населения — русскоязычный автор. Часто методики из крутых зарубежных книг непросто применить к нашей жизни. Но с помощью техник и советов из книги, вы точно обгоните по продуктивности своих коллег.
«Никогда-нибудь»
Е.Резанова, издательство «МИФ».
Каждый день мы испытываем на себе влияние корпоративного «рабства», давления окружающих и стереотипов о взрослой жизни. Они «живут» нашу жизнь вместо нас. Жизнь превращается в пассивный залог.
⠀
«Никогда-нибудь» — книга об отложенных мечтах. В ней много толковых советов о том, как взять ответственность за свою жизнь на себя и что-то изменить (если хочется). Но не стоит ждать от неё готовых ответов.
Мы сами знаем все ответы. Надо только чуть-чуть постараться, чтобы найти их.
Ссылки на книги:
1. Под давлением ;
2. Сила воли. Как развить и укрепить;
3. Взрослые дети эмоционально незрелых родителей;
4. Джедайские техники;
5. Никогда-нибудь.